Новые ракеты

18 сентября 2013, 12:53
Кадр: YouTube
«Калашников» планирует создать производство высокоточных вооружений

Концерн «Калашников» планирует построить завод по производству высокоточных вооружений для нужд Минобороны РФ, передает РИА «Новости».

«В концерне "Калашников" планируется строительство завода по производству высокоточных вооружений, в том числе снарядов "Краснополь" и "Китолов-2М", управляемых ракет "Вихрь", неуправляемых авиационных ракет "С-8" и "С-13", узлов и блоков минометного комплекса "Грань", ЗРПК "Панцирь-С1" для нужд Министерства обороны России», – сообщается в материалах к совещанию по гособоронзаказу.

Как отмечается, первый заказ по этому направлению уже получен – в июле 2013 года предприятие признано победителем конкурса на поставку Минобороны РФ управляемых ракет «Вихрь-1» на 2013-2015 годы.

Также из справки следует, что по итогам первого полугодия 2013 года выручка концерна «Калашников» от продаж составила 891,2 млн рублей, доля продукции военного назначения составляет 48%. В структуре производства предприятий «Калашникова» гражданское стрелковое оружие занимает долю 30%, боевое оружие – 21%, лицензионное производство – 14%, средства технического обслуживания и ремонта – 10%, авиационные пушки – 8%, станки и инструменты – 3%, иные направления – 14%.

Отмечается, что спрос на продукцию в два-три раза превышает возможности производства, а само предприятие нуждается в техническом перевооружении.

«Для этого планируется участие предприятия в федеральной целевой программе по модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса. В рамках этого проекта предусмотрены предприятия и покупка оборудования на общую сумму 1,85 млрд рублей», – говорится в документе.

Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.