Оживление после IPO

18 сентября 2013, 14:03
Фото: ИТАР-ТАСС
Платежная система Qiwi подала заявку в SEC на размещение более 8 млн акций

Российская платежная система Qiwi подала заявку в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) на размещение принадлежащих ее акционерам 8,197 млн акций в форме ADR. Эксперты оценивают это количество примерно в 280 млн долларов.

Андеррайтерам предоставлен опцион на переподписку на 1,229 млн подписок.

Единственным букраннером выступает Credit Suisse.

Qiwi провела успешное IPO с листингом в Нью-Йорке в мае этого года, от которого ее акционеры получили более 200 млн долларов.

Ожидалось, что в ходе SPO один из основателей компании – Mail.ru Group – сможет продать свой пакет, который составляет 15%.

Вчера цена бумаг компании составила 34,05 доллара.

Группа QIWI – российский платежный сервис. Кроме России, платежный сервис QIWI работает на рынках еще семи стран (Румыния, Бразилия, Казахстан, Молдова, Иордания, США), а в 15 других странах представлен по модели франшизы. Компания создана в 2007 году.

В состав группы входят платежный сервис Qiwi, Visa Qiwi Wallet, КИВИ Банк (ЗАО), коммуникационная система «Qiwi Реклама», производитель фискальной техники для платежных терминалов PAY Kiosk, организатор лотерей на терминалах «Лото Интегратор».

Представляет собой электронную платежную систему, позволяющую производить платежи с использованием различных устройств и каналов связи, как стационарных, так и мобильных. Наличные и электронные расчеты объединены в единую систему.