Стимулов для вкладчиков все меньше

Решение о повышении размера страхового покрытия с нынешних 700 тыс. до 1 млн рублей, если оно состоится, само по себе вряд ли как-то заметно повлияет на динамику притока средств населения в банки. Статистика свидетельствует о том, что в пределы нынешней страховки укладывается 99,5% всех имеющихся депозитов. Иными словами, «крупные» вклады составляют исчезающе малую долю в совокупной депозитной базе кредитных организаций.

Разумеется, это не означает, что в стране нет крупных вкладчиков. Суммы, превышающие страховой лимит, попросту дробятся и раскладываются по нескольким банкам. В этом смысле повышение страховой планки здесь ничего принципиально не меняет.

Гораздо сильнее на объем средств, поступающих на банковские депозиты, влияет объем свободных средств, которым располагает население. А вот здесь большая проблема. Нынешнее резкое замедление российской экономики означает, что в обозримой перспективе доходы наших граждан как минимум не будут расти теми темпами, которыми они росли на протяжении последних нескольких лет. Иными словами, начнется замедление динамики прироста вкладов. Собственно, его мы наблюдаем уже сейчас. 

Добавьте к этому наметившуюся тенденцию к ослаблению рубля. Я не исключаю того, что значительная часть потенциальных вкладчиков в будущем просто предпочтет потратить свои свободные деньги, чем нести их в банк. Тем более что ставки по вкладам в дальнейшем, скорее всего, по мере сокращения инфляции также будут плавно снижаться.  

Последняя тенденция не сулит ничего хорошего мелким и средним банкам, которым будет все сложнее конкурировать за деньги населения с крупными, особенно государственными, финансовыми институтами.

Не секрет, что для многих небольших кредитных организаций вклады являются существенным, а иногда основным источником пополнения капитала. Предложение повышенной – выше среднерыночной – ставки по депозитам традиционно оставалось для таких институтов главной возможностью привлечения средств. Заложенные в обсуждаемый нами законопроект новые механизмы повышения отчислений в страховой фонд АСВ для банков, ведущих «рискованную политику» в области депозитных ставок, может лишить этих игроков одного из своих главных конкурентных преимуществ.

В теории это может привести к дальнейшей концентрации рынка в руках крупнейших банков и ухода с него какого-то количества более мелких игроков.

Выходом из положения могло бы стать расширение возможностей и инструментов недискриминационного доступа банков к фондированию за пределами депозитов. Этим, насколько я понимаю, сейчас и занимается Центральный банк. Если подобные эффективно действующие механизмы будут созданы, это окажет гораздо более благотворное влияние на здоровье российского банковского сектора, чем простая «индексация» страховых лимитов по депозитам.  

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама