Стоит столько же

18 сентября 2013, 10:55
Фото: РИА Новости
Правительство может заморозить тарифы «Почты России» и «Ростелекома» в 2014 г

Заморозка тарифов на 2014 год для субъектов естественных монополий может распространиться на «Почту России» и «Ростелеком», пишет газета «Коммерсантъ».

Руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков 6 сентября направил в Минэкономразвития расчеты к варианту прогноза социально-экономического развития России на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, предусматривающему замораживание тарифов в следующем году. Документ подготовлен в соответствии с поручением Дмитрия Медведева от 4 сентября, которое было адресовано не только профильным министерствам и ведомствам, но и «Газпрому», и РЖД, и «Россетям». Между тем, как следует из письма господина Новикова, ФСТ провела анализ последствий замораживания тарифов и для монополистов в отрасли связи – «Ростелекома» и «Почты России». Эти меры будут рассматриваться на заседании правительства в четверг.

По расчетам ФСТ, предлагаемые меры стимулирования экономики приведут к увеличению убытка «Почты России», снижению ее экономической устойчивости, риску невыплаты кредитов, а также к замедлению роста зарплат почтальонов. 

ФСТ регулирует тарифы на одну из услуг ФГУП «Почта России» по пересылке внутренней письменной корреспонденции. Убыток ФГУПа от оказания этой услуги сохраняется и, по оценкам ФСТ и ФГУПа, на фоне снижения объемов пересылки писем в 2013 году составит 2,8 млрд рублей. Общий операционный убыток ФГУПа ожидается на уровне 6,1 млрд рублей. Если не индексировать тарифы почты в 2014 году, то убыток от этой услуги может вырасти до 4,6 млрд рублей, всего предприятия – до 8,3 млрд рублей, следует из письма главы ФСТ, направленного 6 сентября в МЭР.

Для «Ростелекома» отказ от индексации тарифов будет менее критичным, сообщает издание. Компания оказывает три услуги с регулируемыми тарифами, две из них нерентабельные.

Замораживание тарифов на услугу связи для целей эфирного наземного вещания обернется убытком в 723 млн рублей в 2014 году. Если не индексировать тариф на услугу по передаче внутренней телеграммы, то в 2014 году убыток от нее составит 980 млн рублей. В результате «Ростелеком» будет компенсировать эти затраты за счет нерегулируемых услуг, считает Новиков. От услуг местной и внутризоновой связи в 2013 году с учетом 5,4-процентного роста тарифа «Ростелеком» должен получить 10,7 млрд рублей. Замораживание тарифа приведет к снижению доходов на 2,4 млрд рублей, пишет глава ФСТ.

В случае принятия решения о замораживании тарифов в сфере связи потребуется принятие федерального закона, сообщил глава ФСТ. В пресс-службе Минэкономразвития утверждают, что «обнуление индексации на регулируемые тарифы на рынке связи не предполагается». Окончательное решение пока не принято, возражает источник «Ъ» в правительстве.