Тяжелая пятилетка

Екатерина Шохина
18 сентября 2013, 09:14

Мир отметил «юбилей» финансового кризиса. Итоги прошедшей «пятилетки» неутешительны: ведущие мировые державы пока «так и не пришли в себя». Будущее за инновациями и долгосрочным скоординированным планированием, утверждают экономисты.

Иллюстрация: Эксперт Online
Мир отметил «юбилей» финансового кризиса

15 сентября мир отметил юбилей финансового кризиса. В этот день в 2008 году было объявлено о банкротстве Lehman Brothers, после чего во всем мире, и в том числе в России, начался обвал фондовых рынков, падение промпроизводства, рост безработицы и сотни банкротств финансовых и нефинансовых организаций.
 
К юбилею министерство финансов США опубликовало доклад, в котором подвело итог пятилетки и преодоления кризиса. Американские чиновники заявили, что кризис практически преодолен и экономики западных стран снова растут. Однако реальное положение дел заставляет усомниться в верности выводов американского минфина.

Как показала прошедшая пятилетка, структурного выхода из кризиса не произошло. «Спасенные печатным станком и огромными государственными дотациями остатки посткризисной экономики сами по себе отнюдь не устойчивы, и пока ситуация в мировой экономике не изменится принципиально – ждать настоящего выхода из кризиса не приходится», – говорит Иван Андриевский, управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл».

Директор международной инвесткомпании PIMCO Мохамед Эль-Эриан утверждает: западные экономики после кризиса так и не пришли в себя.

После резкого падения ВВП в последнем квартале 2008 года развитые страны так и не смогли наверстать упущенное: экономический рост все еще неустойчив, доходы не вернулись на докризисный уровень, безработица остается высокой.

Основными проблемами посткризисного мира он называет: неадекватный и несбалансированный спрос, неустойчивость финансовых систем и гигантскую закредитованность экономики.

Пять лет спустя после финансового коллапса слишком многие страны находятся в плену устаревших моделей экономического роста. В результате серьезное и устойчивое развитие экономики остается недостижимым.

Наиболее характерна ситуация с крупными западными банками. Правительства поддержали большинство из них, но они вновь стали раздувать кредитные «пузыри», безрассудно накачивать прибыль.

В качестве примера можно привести интенсивный рост ипотечного кредитования в США и потребкредитования в России. «Политика количественного смягчения, активно применяемая развитыми странами (прежде всего США), с одной стороны, снизила остроту кризиса в мире, с другой стороны, привела к конкуренции между странами в ослаблении денежно-кредитной политики, подпитке легкими деньгами, что чревато высокой волатильностью финансовых рынков, образованием "пузырей" и, в конце концов, новыми дефолтами», – считает эксперт по менеджменту финансовых рисков Шанхайского университета международных исследований Ли Жуй.

«Развитые страны должны прекратить политику количественного смягчения, поскольку она лечит симптомы, а не саму болезнь, – говорит Ли Жуй. – Важно обеспечить устойчивость собственной валютной системы и построить мощную инфраструктуру для координации денежно-кредитной политики».

И все же, считают экономисты, кризис дал толчок инновационному развитию ведущих мировых держав. «Произошел скачок в прикладных знаниях: информация стала одной из движущих сил экономики, – говорит директор по макроэкономическим исследованиям института "Центр развития" НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. – 30 лет назад невозможно было провести работу по геному человека. Люди занимаются производством новых подходов к науке и экономике, основанных на передаче информации. Наступившая эпоха – эпоха знаний. Этот фактор набирает силу и проявляет себя во всех отраслях». «Страны, которые смогут организовать научно-прикладной процесс, окажутся ведущими мировыми державами», – считает Алексашенко.

По мнению заместителя председателя Общественного совета при Минфине Евсея Гурвича, в основе успеха сейчас лежит долгосрочное планирование. «Длительный горизонт мышления – один из ключевых факторов успешной модернизации», – говорит Гурвич и приводит в пример Китай, в основе экономических успехов которого лежит длительный горизонт планирования. Если до сих пор в своем экономическом развитии страны делали упор на глобализацию и форсированное развитие финансовой системы, то теперь стало понятно, что «после определенного уровня финансовая система тормозит развитие экономики и работает на себя». Планировать и брать во внимание надо не только рост ВВП, но и ряд других страновых показателей, а именно: безопасность, уровень жизни, здоровье населения.