ВЭБ придет на помощь «Сухому»

18 сентября 2013, 20:28
Фото: ИТАР - ТАСС
Госкорпорация развития готова войти в капитал холдинга «Сухой», но без ущерба для себя

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев рассказал по итогам заседания наблюдательного совета, что корпорация может войти в капитал ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) или его материнской компании. «Речь идет о ГСС, но в принципе рассматривается компания в целом», – цитирует его слова агентство «Прайм».

Никаких деталей сделки Дмитриев не раскрыл, но заметил: «Будем входить в объемах и на условиях, которые не наносят ущерба финансовой устойчивости нашего банка».

ГСС реализуют головной проект российской гражданской авиации – Sukhoi Superjet 100, при этом компания продолжает наращивать убытки – по итогам 2012 года чистый убыток составил 4,5 млрд рублей, по итогам шести месяцев 2013 года – 5,8 млрд рублей. Долговая нагрузка компании превышает 2 млрд долларов, при этом ранее «Гражданские самолеты Сухого» официально заявляли, что в 2015 году планируют выйти на безубыточность. ОАО «Сухой» владеет 75% минус одна акция ГСС, итальянская Alenia Aermacchi – 25% плюс одна акция.

Два дня назад пресс-служба российского правительства сообщила о том, что премьер Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления в 2013 году государственной гарантии по кредиту, привлекаемому ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Программой госгарантий РФ в иностранной валюте на текущий год предусмотрено предоставление ГСС госгарантии по кредиту, привлекаемому во Внешэкономбанке на общую сумму 1 млрд долларов на исполнение обязательств по кредитам и займам, ранее привлеченным на финансирование программы серийного производства самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100).

Прежде СМИ сообщали, что ВЭБ может приобрести до 33% ОАО «Компания "Сухой"» ради спасения ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». При этом в акции может быть конвертирована часть долга авиастроителей, кроме того, ГСС сможет получить субсидию со стороны ВЭБа из средств, которые госбанк получит от продажи акций EADS.