Золотишко вернули

18 сентября 2013, 10:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Антонине Бабосюк вернули золото

1,5 тонны золотых украшений вернули следователи ФСБ главе скандально известного холдинга «Алтын» Антонине Бабосюк. Бизнес-леди не исключает, что может вернуться на российский рынок. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

Ювелирные украшения были вещдоками в деле о контрабанде. Теперь владелица проводит их ревизию. Большинство из этих изделий были комиссионным товаром, которые сдавали на продажу в сеть «Алтын» сторонние торговые компании и производители. Формально они не имели никакого отношения к деятельности «Алтына» и контрабанде.

В ФСБ России изданию отказались прокомментировать ситуацию вокруг возвращения улик Антонине Бабосюк.

Специалисты считают, что Бабосюк может вернуться на российский рынок. Однако сделать это ей будет сложно. Конкуренция в сфере торговли ювелирными изделиями сильно выросла. При этом уголовный скандал только сыграет на руку Бабосюк. А при желании она всегда может сменить бренд.

Напомним, уголовное дело против фактических владельцев «Алтына» – супругов Антонины Бабосюк и Владимира Фенькова – было закрыто Мосгорсудом в начале декабря 2011 года в связи с декриминализацией статьи «Товарная контрабанда».

По версии следствия, в 2005-2006 годах Бабосюк и Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали низкопробное золото в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.

Следователи изъяли в качестве вещдоков более 1,5 тонны драгоценностей. Бабосюк и ее защита неоднократно обращались в различные инстанции с требованием вернуть украшения и хозяйственные документы. Сама Бабосюк считала, что ФСБ сознательно затягивает возврат драгоценностей и документации, чтобы заморозить деятельность «Алтына».