Деньги за ремонт

19 сентября 2013, 12:48
Кадр: НТВ
Немецкий бизнесмен хочет получить от России 6,5 млн евро

1 млн евро должен получить от РФ немецкий бизнесмен. Таково решение суда. Деньги Франц Зедельмайер взыскал за ремонт особняка на Каменном острове в Санкт-Петербурге. Произошло это в 1998 году. За это время, по мнению предпринимателя, накопились проценты и судебные издержки. Это еще 5,5 млн евро. Об этом он заявил в интервью агентству РИА «Новости».

При участии бизнесмена была организована продажа комплекса торгового представительства СССР в Кельне, которую суд постановил реализовать на аукционе для уплаты долга перед предпринимателем. Зедельмайер говорит, что российская сторона также участвовала в данном аукционе и предложила самую высокую цену – 600 тыс. евро. Победитель аукциона будет назван 25 сентября.

Помимо торгпредства, Зедельмайер в разное время пытался отсудить здание Русского дома в Берлине и торговое представительство России в Швеции. Москве удалось отстоять права на Русский дом, статус торгпредства РФ в Швеции остается спорным.

Россию в спорах с Зедельмайером представляет МИД РФ и управделами президента. Российская сторона неоднократно заявляла, что не намерена выполнять условия предпринимателя. Решения судов, принимающих позицию бизнесмена, в РФ называли незаконными и противоречащими нормам международного права.