«Монарх поневоле» 40 лет на престоле

Москва, 19.09.2013
Шведский король, отмечающий 40-летие восшествия на трон, с тревогой смотрит в будущее, а свою работу считает «просто очень сложной».

Фото: Skanpix/AP

Учиться самому

15 сентября 1973 года умер шведский монарх Густав VI Адольф, и королевская мантия досталась его внуку – 27-летнему кронпринцу Карлу Густаву. Сейчас главе государства 67 лет. Его дед, Густав VI Адольф, стал королем в 68 лет после смерти в 1950 году Густава V. А Густав V, прадед  нынешнего монарха, правил 43 года и был известен своими симпатиями к Адольфу Гитлеру.

В интервью Sveriges Radio глава государства признался, что в те далекие дни, когда умер его дед, было очень трудно. Кронпринц не знал, как вести себя и что говорить. Был в полной растерянности и чувствовал себя одиноким. И по большому счету никакой профессиональной помощи в то время не получил. Отец Карлa XVI Густава погиб в авиакатастрофе под Копенгагеном еще в 1947 году, когда сыну было только девять месяцев. Мать, принцесса Сибилла, умерла в 1972 году. Кронпринц не знал, к кому обратиться за советом. Коронация, состоявшаяся 19 сентября 1973 года, оказалась тяжелым испытанием. Молодому человеку пришлось фактически самому готовить речь для выступления в Государственном зале Королевского дворца, где он приносил присягу.

– Я не был обучен этому искусству. Тогда я понял, что придется многому учиться  самому, – признался Карл XVI Густав.

Конечно, у короля хорошее образование. Он учился в Стокгольмском и Упсальском университетах, проходил военную службу. Но в первые годы правления чувствовал себя не готовым к той роли, которую назначила ему судьба.

Два с половиной года спустя он сообщил приближенным о своей любви к Сильвии Ренате Соммерлат, с которой познакомился на Олимпийских играх в Мюнхене.

Газета Dagens Nyheter точно подметила, что будущая королева просто «зажгла» монарха, которого многие считали холодным молодым человеком. Именно благодаря этой красавице, отец которой был немцем, а мать – бразильянкой, королевской чете были обеспечены заголовки в ведущих мировых СМИ в 70-е и 80-е годы. Помолвка, свадьба, рождение детей, кронпринцессы Виктории, принца Карла Филиппа и принцессы Мадлен, – все это обсуждалось с неподдельным интересом во многих странах. Никто из окружения короля не был готов к подобному повышенному вниманию. Мировые СМИ стали следить и за высказываниями Карла XVI Густава и немедленно реагировали, даже если он умудрялся брякнуть что-нибудь несусветное. Однако некоторые его слова вызывали позитивный общественный резонанс во всем мире. После того как монарх резко отозвался о норвежском клубе охотников на тюленей, он перестал быть популярным в Норвегии. Но весь мир был на стороне шведского короля.

Если друг оказался вдруг…

Последние десять лет интерес к шведскому королевскому дому начал потихоньку пропадать. Карл XVI Густав постепенно терял популярность и на родине. Особенно это стало заметно после его визита в Бруней в 2004 году. Султан Брунея Хаджи Хассанал Болкиах – давний добрый знакомый короля. Известно, что их объединяла в ту пору страсть к дорогим автомобилям. Во время визита в Бруней король помог заключить выгодный контракт своему приятелю Свену Филипу Соренсену, представителю известной в финансовых кругах и влиятельной шведской семьи. Газета Expressen в связи с этим написала, что король фактически помог своему другу заключить «сделку с диктатурой». Но этим обвинения в адрес шведского монарха не ограничились. МИД Швеции официально неоднократно заявлял, что считает Бруней диктатурой, а самого султана – деспотом. Король же во время визита хвалил восточного правителя за демократизм и служение своему народу. На пресс-конференции Карл XVI Густав подчеркнул, что отличительной чертой характера Хаджи Хассанала Болкиаха является «его потрясающая близость к подданным». Король одобрил, что после воскресной службы в мечети с султаном может поговорить любой человек, а в свой день рождения он угощает до 40 тыс. подданных, а также открывает двери своего дворца для всех желающих. «Бруней – одна из самых открытых стран», – заявил шведский монарх. После этой пресс-конференции в Швеции разгорелся скандал. Газета Aftonbladet с возмущением писала: «Вместо того чтобы критиковать султана Брунея, глава государства защищает его». Один из членов конституционного комитета риксдага выступил с предложением «сделать должность короля выборной». Закончилось тем, что действовавший в то время премьер-министр страны социал-демократ Йоран Перссон сообщил, что процедура подготовки государственных визитов короля будет ужесточена. Впредь Карл XVI Густав не получит возможности навещать за казенный счет того или иного друга. А приставленные к монарху советники будут более доходчиво объяснять ему позицию Швеции по тем или иным вопросам.

Король должен помалкивать

Конституционный Акт о форме правления в Швеции, принятый в 1974 году, запрещает шведскому королю принимать участие в политической жизни. Он не имеет никакой политической власти и не должен делать какие-либо политические заявления. По Конституции монарх – глава государства. Он является обычным государственным служащим, как любой шведский гражданин. Но здесь содержится юридический казус, поскольку, согласно Конституции, у шведских граждан прав предостаточно. В том числе и на выражение собственного мнения. Конституция даже начинается со слов: «Шведское народное управление основано на свободном выражении мнений и всеобщем и равном праве голоса». А народ в этой стране далеко не пассивный, чувствует себя причастным ко всем политическим процессам, происходящим в мире. И даже премьер-министр, который по Конституции обязан информировать короля о положении дел в стране и позиции Швеции по тем или иным вопросам, имеет право давать личную оценку различным политическим ситуациям. К тому же сегодня у власти правые, завтра придут левые, послезавтра вообще могут оказаться ультраправые, а король остается. И остается ему только помалкивать. Если король нарушит конституционные обязательства, то потеряет трон. Главная задача монарха – выполнять представительские и церемониальные функции. Вероятно, в далеком 1974 году молодой Карл XVI Густав не сумел оценить все последствия конституционных изменений и вовремя не сориентировался, чтобы обеспечить шведской монархии  больше возможностей. Действовавший до этого конституционный Акт о форме правления 1809 года предоставлял монархии реальную власть. Правда, еще с XIX века права монархов стали ограничиваться различными поправками и дополнительными законами. Однако тот же Густав V, прадед короля, активно вмешивался в политику. Хотя и с откровенным ультраправым уклоном.

И все же республиканская форма правления не дает покоя шведской общественности. Противоречия  между республиканскими и монархическими устремлениями нации видны даже на законодательном уровне. Поэтому можно только догадываться, с каким трудом Карлу XVI Густаву приходится обходить все острые темы на встречах с политиками, общественными деятелями и рядовыми гражданами. А встреч таких немало. К примеру, одна из важных традиций шведской монархии – поездки в каждый лен страны. Эта традиция ведется еще со Средних веков и называется «Эриксгата». Карл XVI Густав, совершая такие поездки, продолжает выводить из себя политиков и СМИ. Например, король выступил за охоту на волков в Швеции. Волки стали настоящим бедствием для фермеров, но ЕС запрещает шведам бороться с хищниками. Король же фактически поддержал фермеров, но разозлил политиков. Его заявление расценили как негуманное. Но особое негодование вызвала резкая критика короля в адрес бывшего премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу, который намеревался провести народный референдум по поводу программы финансовой помощи, предложенной ЕС и МВФ. Карл XVI Густав посчитал, что подготовка к референдуму займет слишком много времени, а греки, по его мнению, нуждались в немедленной помощи. «Король не имел права говорить о народном референдуме», – в один голос заявили политологи. Однако сам Карл XVI Густав нисколько не жалеет о том, что выражал свою позицию. Он убежден, что его слова просто-напросто неправильно трактуются. И остается при своем мнении.

В интервью Sveriges Radio король с горечью констатировал:

– Одной из главных особенностей нашей сегодняшней монархии является ее нейтральность и невмешательство в политику. Считаю, что это просто уму непостижимо… но это действительно бросается в глаза.

«За Швецию – во все времена!»

На празднике по поводу юбилея, состоявшемся 14 сентября в Стокгольмском концертном зале, премьер-министр страны, лидер буржуазного Альянса Швеции Фредрик Рейнфельдт сказал следующее:

– За 40 лет мир изменился. И пока происходили эти изменения, король работал. Во имя Швеции. На все времена.

Последние слова являются девизом короля. Премьер не случайно упомянул их. «За Швецию – во все времена!» – именно так всегда говорит Карл XVI Густав.

Премьер-министр в своей речи подчеркнул:

– У короля за эти 40 лет было много поездок. Более 70 государственных визитов за рубеж. И около 60 официальных поездок по стране. Король и королева неутомимо выполняют эту работу из года в год. Каждый житель Швеции имел возможность встретиться с ними. Все это делается ради страны. Ради всех шведов.

По большому счету Фредрику Рейнфельдту не удалось подвести итоги правления Карла XVI Густава. Королевская чета, которая когда-то вызывала живой интерес во всем мире, сейчас действительно переживает не самые лучшие времена. В первую очередь потому, что критика в адрес королевского дома последние годы была очень жесткой. Свою роль сыграла документальная книга «Карл XVI Густав – монарх поневоле», вышедшая в свет в 2010 году. В книге изложены факты, которые очень сильно скомпрометировали короля. В первую очередь речь шла об участии монарха в оргиях, о походах по стриптиз-барам, где главу государства снимали на видео представители оргпреступности. Авторитет шведской монархии подорвало и то, что королева Сильвия пыталась скрыть, а потом приукрасить нацистское прошлое своего отца. Но Сильвия приложила все усилия, чтобы защитить свое доброе имя. Вместе с помощниками она работала в архивах Германии и Бразилии. Итогом труда стал документальный фильм «Забытые документы». Королева публично призналась, что ничего не знала о прошлом своего отца, и выразила сожаление, что в свое время не задавала ему вопросов. Король же от комментариев по поводу книги «Монарх поневоле» старался воздерживаться, что вызывало еще большее раздражение у общественности.

Наверное, поэтому главным итогом 40-летия восшествия на престол Карла XVI Густава стали острые дебаты о том, сохранится ли шведская монархия в принципе.

Бернадоты, кто вы?

На торжественную церемонию были приглашены лидеры всех парламентских партий и общественных организаций. Некоторые из них демонстративно отказались от участия в этом мероприятии. Лидер старейшей и самой многочисленной шведской партии социал-демократ Стефан Лофвен сослался на более важные дела и принес свои извинения через правительственную канцелярию. Социал-демократическая партия, по мнению аналитиков, должна победить на парламентских  выборах в 2014 году. Самому Стефану Лофвену пророчат пост премьер-министра страны. Поэтому отказ от участия в торжествах многие восприняли как демонстративное неуважение к монархии, которое, в общем-то, социал-демократы не скрывают с XIX века. К Стефану Лофвену примкнул и лидер Левой партии Юнас Шьёстедт. Левая партия является союзником социал-демократов. От приглашения короля отказался и лидер партии «Шведские демократы» Джимми Окессон. Он заявил, что это отнимет слишком много времени. Ни для кого не секрет, что таким образом руководители парламентских партий выразили свои республиканские настроения, которые усиливаются в Швеции с невероятной силой. Можно с уверенностью утверждать, что никогда еще у шведской монархии не было такого шаткого положения, какое наблюдается в наши дни.

На юбилейном банкете присутствовали президент Финляндии Саули Ниинистё с супругой, президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон с супругой, королева Дании Маргрете II и принц-консорт  Датский Хенрик, королева Норвегии Соня с королем Харальдом V и другие высокие гости.

Фредрик Рейнфельдт в своей торжественной речи отдал дань уважения основателю нынешней шведской королевской династии:

– Шведы благодарны человеку по имени Жан Батист Жюль Бернадот, который в 1810 году принял судьбоносное решение и согласился стать кронпринцем Шведского королевства.

Кстати, более странного восшествия на престол, чем это было в случае с Жаном Бернадотом, представить себе трудно. Убежденный республиканец и якобинец, активный деятель Французской революции, а впоследствии маршал армии Наполеона Бонапарта, Бернадот не имел даже дворянского происхождения, но тем не менее стал основателем одной из европейских королевских династий. Умный и талантливый политик и военачальник, Жан Бернадот приобрел необычайную популярность в Швеции благодаря своему гуманному обращению с пленными шведами.

В 1809 году шведский король Густав IV Адольф отрекся от престола в надежде, что следующим шведским монархом станет его сын. Но риксдаг принял решение, что Густав IV Адольф и все его потомки лишаются права занимать шведский престол. Густав IV Адольф, ярый противник Французской революции, потерпел поражение в последней войне между Швецией и Россией, после которой Финляндия отошла к Российской империи. Королем был провозглашен его дядя Карл XIII, но из-за болезни он обратился к риксдагу с требованием назначить ему преемника. И совет избрал Жана Бернадота. Официально он вступил на престол в 1818 году под именем Карл XIV Юхан. Историк Е.В. Тарле писал, что после смерти на руке шведского монарха была обнаружена татуировка с надписью на французском языке: «Смерть королям!». А Густав IV Адольф уехал за границу и много скитался, представляясь полковником Густавссоном.

Главное – иметь в запасе шутку!

Конечно же, в юбилейные дни вопрос о судьбах монархии неоднократно задавался и лично Карлу XVI Густаву. Многие шведы считают, что «недемократично рождаться с правом на трон».

В интервью Sveriges Radio король сказал:

– Все понимают, что в обществе существуют самые разные точки зрения на будущее шведской монархии. И это хорошо. Я всегда говорил, что мы должны обсуждать все, что касается Швеции. И слава Богу, что это происходит. Но я уверен, что одной из самых сильных сторон монархии является ее непрерывность, а также то, что монархия зиждется на традициях и истории. А это хороший фундамент, на который опирается нация.

На вопрос о том, насколько трудно быть главой государства, Карл XVI Густав ответил:

– Данная роль тяжела только потому, что все время приходится быть главной фигурой, символом общества и Швеции. Нужно быть всегда предельно внимательным и подготовленным, уметь показать себя, быстро ориентироваться в той или иной ситуации, не навязывать свою точку зрения. Это просто-напросто очень сложно. Неимоверно трудно! В этой связи хотелось бы упомянуть о визитах иностранных гостей. Гости, как правило, высокопоставленные люди, некоторые из них главы государств. И я всегда стараюсь идти хотя бы на полшага сзади. Наверное, со стороны кажется, что это сущий пустяк. Такое трудно  объяснить на словах. Но это важно для меня как для короля. Каждый, с кем я встречаюсь, должен почувствовать, что я представляю страну, ее традиции, что своим рукопожатием я демонстрирую отношение всей Швеции. Поверьте, это большая ответственность. Поэтому трудно.

Конечно, король знает, что симпатии сторонников шведской монархии на стороне его дочери – кронпринцессы Виктории. Опросы общественного мнения, проведенные газетой Expressen в начале года, показывают, что шесть из десяти шведов предпочитают видеть на троне Викторию. В 1979 году в конституционный Акт о престолонаследии, действующий в Швеции с 1810 года, были внесены поправки, чтобы предоставить членам королевской семьи равные права на  трон независимо от пола. То есть главой государства с этого времени  может быть и женщина.

В документальном фильме, снятом SVT специально к юбилею, король сказал, что тема престолонаследия в семье не обсуждается. Все будет зависеть от здоровья Карла XVI Густава. От престола он отрекаться пока что не собирается. Однако король подчеркнул:

– Я желаю своей дочери удачи. И хочу сказать ей то, что говорю обычно своему сыну или нашим спортсменам. Надо иметь в запасе хорошую шутку. Даже если тебе очень тошно. Вспомни хорошую шутку! И тогда жизнь покажется немного мягче.

Еще шведский монарх добавил:

– Я гляжу в будущее с оптимизмом, но также и с тревогой. Мы свидетели невероятно интересного технического прогресса, который даст колоссальные возможности человеку в будущем. Но меня тревожат экологические проблемы. Какой увидят нашу беззащитную планету грядущие поколения?

Праздники в Швеции по случаю 40-летия восшествия на трон Карла XVI Густава были отмечены и народными гуляньями. Король устроил для подданных «Танцы во дворце». Во внутренний двор  Королевского дворца в Стокгольме в минувшее воскресенье распахнулись ворота. Наверное, король взял пример с султана Брунея. Желающих оказалось очень много. Огромное количество людей собралось на мосту Норрбру неподалеку от дворца. Конечно, попасть на королевский бал удалось не всем. Да и материальные возможности у шведского монарха не такие, как у султана. Но было весело и непринужденно. Танцевали и король с королевой.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама