«Мы за него не держимся»

19 сентября 2013, 14:12
Фото: AP
Александр Лукашенко не исключил возможность экстрадиции Баумгертнера

Владислав Баумгертнер вернется на родину, только если им заинтересуются российские следователи, которые гарантируют белорусской стороне проведение необходимых расследований в рамках закона. Об этом сегодня заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко.

«Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», – цитирует белорусского президента агентство РИА «Новости».

На фоне прекращения сотрудничества с «Беларуськалием» гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Лукашенко 5 сентября в целях господдержки «Беларуськалия» своим указом обнулил экспортные пошлины на калийные удобрения. Еще один его указ предполагал создание Белоруссией собственного трейдера калийных удобрений.

По мнению Лукашенко,необходимо проинформировать Лондонскую и Московскую биржу о финансово-экономической ситуации на «Уралкалии». Также на совещании Лукашенко заявил, что калийный спор между Белоруссией и Россией не должен стать камнем преткновения не только между государствами, но и между президентами.