Народ заплатит

19 сентября 2013, 13:27
Фото: Вячеслав Кочетков
Тарифы в РФ В 2014 году будут индексироваться только для населения

Принято решение не проводить в России в 2014 году индексацию тарифов для всех категорий потребителей, кроме населения, передает агентство ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на заседании правительства, где рассматривается проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Ранее предполагалось, что тарифы будут заморожены и для промышленности, и для населения.

«Предлагается переход к контрциклической тарифной политике, к установлению пределов роста тарифов для инфраструктурных монополий на уровне инфляции "минус", – сказал министр. – Для целей 2014 года предлагается не проводить индексацию тарифов для потребителей, кроме населения». Улюкаев пояснил, что речь идет о грузоотправителях, потребителях повышенных объемов электроэнергии, промышленных потребителях газоснабжения.

Глава Минэкономразвития полагает, что эти меры дадут необходимый ресурс предприятиям, позволят им сбалансировать свои бюджеты и осуществлять инвестиции в развитие в соответствии с их бизнес-планами.

«Мы понимаем, что в этой ситуации возникают риски с выполнением инвестиционных программ "Газпрома", РЖД, российских сетевых компаний», – добавил он, но выразил надежду, что, с одной стороны, сами эти компании будут иметь некоторую экономию на входящих затратах, а с другой стороны, активизируется структура ценообразования для целей поставки товаров и услуг, реализации инвестпрограмм этих компаний.

Улюкаев заявил, что в Минэкономразвития считают возможным «провести большую работу по снижению в целом уровня бремени издержек для компаний, развернув их как в сторону потребителей их услуг, так и в сторону поставщиков для реализации инвестпрограмм».

«Что касается населения, то предлагается формула "инфляция минус", причем предлагается она на долгосрочной основе, – сказал министр. – Имеется в виду, что она охватит по крайней мере горизонт планирования с 2014 по 2016 годы, причем для расчетов мы будем принимать значение инфляции предшествующего года, пониженной на специальный коэффициент 0,7».

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на заседании, что принято решение о заморозке роста тарифов в 2014 году на услуги естественных монополий. «Это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан и, надеюсь, даст и ощутимый антиинфляционный эффект», – отметил он.