Нужны время и деньги

19 сентября 2013, 12:00

Президент Сирии Башар Асад заявил, что на уничтожение запасов химического оружия в стране понадобится около года и миллиард долларов.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что на уничтожение запасов химического оружия в стране понадобится около года и миллиард долларов. Тем временем Россия настаивает на том, что получила от сирийского правительства неоспоримые доказательства применения химоружия повстанцами, в МИДе говорят, что не поддержат резолюцию ООН, допускающую военное вмешательство мирового сообщества в Сирии.
 
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков встретился в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом.
Рябков заявил после встречи, что доклад ООН, подтверждающий факт применения химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа, является «неполным и избирательным».

По его словам, Москва сейчас анализирует материалы, полученные от сирийской стороны.
 
СЕРГЕЙ РЯБКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:
«Мы действительно получили дополнительные свидетельства, собранные и проанализированные сирийскими властями, которые, по их мнению, доказывают применение химического оружия так называемыми повстанцами в восточной Гуте 21 августа, а также 22-го, 23-го и 24-го».
 
В минувшие выходные США и Россия достигли соглашения, по которому власти Сирии обязуются уничтожить все имеющиеся запасы химического оружия. В среду президент страны Башар Асад сказал, что на это уйдет около года и потребуется 1 млрд долларов.

По словам министра иностранных дел Франции, одних заявлений и устных соглашений недостаточно.
 
ЛОРАН ФАБИУС, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦИИ:
«Это положительное развитие событий, это позитивная договоренность. Но, говоря просто, на данный момент это соглашение – лишь бумажка, и вопрос в том, как эти обязательства будут воплощены в жизни и в законе».
 
США и ряд западных стран считают, что договоренности об уничтожении химического арсенала должны быть подкреплены резолюцией ООН, содержащей возможность применения силы в отношении Сирии в случае несоблюдения условий соглашения.
Россия заявляет, что не поддержит такой документ.
 
По материалам агентства REUTERS