Прагматичный Обама

Москва, 19.09.2013
Последние недели для израильского и саудовского руководства складываются не очень хорошо. Сначала Барак Обама воспользовался соломинкой, протянутой Россией, и отказался бомбить Сирию, так теперь появились еще и признаки того, что США и Иран вскоре завершат свою холодную войну.

Фото: AP

Не секрет, что американо-иранские переговоры о стабилизации отношений идут уже очень давно. Барак Обама рассматривает Иран как потенциального стабилизатора ситуации на Ближнем Востоке, а также актора, который сможет уравновесить чересчур усилившуюся в арабском мире Саудовскую Аравию. В перспективе у Ирана есть возможность превратиться в ключевого американского партнера в регионе и союзника в борьбе как с арабским, так и с пакистанским фундаментализмом. Естественно, такой взгляд не разделяют не только значительные круги в Соединенных Штатах, но и ряд американских партнеров в регионе – прежде всего Саудовская Аравия и Израиль. До последнего времени эти страны могли чувствовать себя относительно спокойно, поскольку американо-иранские переговоры буксовали из-за ключевых разногласий по ядерной программе Ирана. Америка опасалась попадания ядерного оружия в руки исламских фундаменталистов. И тут речь не только об иранских властях – в Вашингтоне считали, что создание Ираном ядерного оружия приведет к цепной реакции и появлению в ответ ядерного оружия у ваххабитской Саудовской Аравии. Поэтому США отказывали Ирану в любом праве на атом, даже мирный. А развитие ситуации вокруг Сирии и возможная американская интервенция давали противникам Ирана надежду на то, что переговоры между Вашингтоном и Тегераном будут сорваны.

Однако эти надежды не оправдались. Благодаря России Обама получил повод отказаться от бомбежек Дамаска. Кроме того, в ядерном вопросе Соединенные Штаты наконец-то проявили прагматизм и решили действовать по принципу «меньшего зла». Очевидно, что денуклеаризация Ирана невозможна – несмотря на разногласия по вопросу господствующей идеологии и формы правления, иранское общество едино во мнении о необходимости ядерного статуса их государства. И готово ради этого даже терпеть санкции. Лишить Иран ядерного статуса можно лишь через военную операцию. Однако Америка Обамы к такой войне не готова. В этой ситуации у американцев был простой выбор – либо бесконтрольное развитие ядерной программы враждебного Ирана, либо контролируемое развитие. И Обама сделал выбор в пользу второго. Представитель Белого дома Джей Карни на этой неделе уже не говорит о необходимости полного демонтажа иранской ядерной программы. «В своем письме (иранскому визави Хасану Роухани, отправленному в начале сентября. – "Эксперт Online") президент Барак Обама указал, что США готовы работать на разрешение споров вокруг ядерной программы, но на основе подхода, при котором Иран сможет продемонстрировать исключительно мирный характер своей ядерной программы», – заявил американский чиновник.

В свою очередь, в Тегеране оценили готовность США искать компромисс и, по всей видимости, решили не упускать благоприятную возможность. Хасан Роухани в интервью американским журналистам заявил, что Иран «никогда не станет создавать ядерное оружие», а также поддержал идею полного освобождения Ближнего Востока от ОМП (явный намек не только на сирийское химическое оружие, но и на израильское ядерное). Об отказе от создания ядерного оружия говорит и верховный лидер страны Али Хаменеи. При этом иранцы, по всей видимости, готовы искать компромиссные варианты и дать определенные гарантии. «Мы надеемся, что решить иранский ядерный вопрос удастся путем диалога таким образом, что права иранского народа будут соблюдены и при этом обеспокоенность некоторых стран уменьшится», – заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джафар Зариф. Своего рода жестом доброй воли можно считать и решение Ирана освободить 11 политзаключенных.

Таким образом, американские журналисты и политологи не исключают, что Барак Обама и Хасан Роухани могут встретиться уже на следующей неделе в стенах ООН. Американо-иранское сближение – если оно, конечно, произойдет – может стать не только первым серьезным внешнеполитическим успехом темнокожего президента. И тогда он оправдает и свой имидж «президента перемен», и полученную авансом Нобелевскую премию мира. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама