Причина – халатность

19 сентября 2013, 10:13
Фото: РИА Новости
На Дальнем Востоке возбуждены уголовные дела о халатности чиновников

За разрушившиеся от наводнения дамбы в регионах Дальнего Востока ответят местные чиновники. Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по статье «Халатность». Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

В Амурской области уголовное дело возбуждено по факту разрушения под воздействием паводка 10 августа 2013 года гидротехнического сооружения – дамбы Шимановского водохранилища. Она предназначалась для защиты города Шимановска от вод реки Большая Пера во время паводков. По данным следствия, с 1 ноября 2003 года дамба состоит в реестре муниципальной собственности Шимановска. 11 мая 2010 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет Шимановского водохранилища как бесхозяйного имущества. «Однако должностные лица администрации города Шимановска, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение не обращались. В связи с этим до настоящего времени эксплуатирующая организация гидротехнического сооружения не определена, что не позволило содержать его в надлежащем виде», – отметил Маркин.

В результате под воздействием паводка дамба Шимановского водохранилища была разрушена, и вся вода, находящаяся в водохранилище, обрушилась на город, под ее воздействие попало 69 домов, в которых проживали 328 человек, имущество жителей данных домов было полностью или частично уничтожено. Сумма ущерба – 27 млн рублей.

Кроме того, в Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по ЕАО своих обязанностей. По данным следствия, должностными лицами, ответственными за эксплуатацию гидротехнических сооружений в условиях крупномасштабного наводнения, была принята к эксплуатации в июне 2012 года дамба «Октябрьская» Октябрьского района после проведенных компанией «Гелиос» работ по ее реконструкции, которые не были выполнены в полном объеме. Тем не менее сумма оплаты за реконструкцию дамбы была проведена в полном объеме из средств федерального бюджета. Ущерб, выразившийся в принятии и оплате фактически не выполненных работ, составил более 1,5 млн рублей.