Возьмите ваши денежки

19 сентября 2013, 10:50
Фото: Антон Белицкий/PhotoXPress
Кирилл Серебренников решил вернуть Министерству культуры 30 млн рублей, выделенных на постановку фильма

Фильм о Петре Чайковском оказался ненужным в России. Такое мнение высказал режиссер Кирилл Серебренников на своей странице в Facebook. В связи с этим создатели фильма решили вернуть Министерству культуры 30 млн рублей, выделенных на постановку.

«Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 млн рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины», – написал Серебренников.

Бюджет картины создатели оценили в 240 млн рублей. По словам режиссера, это очень скромная сумма для исторического костюмного фильма. Минкультуры в июне выделило 30 млн рублей. Создатели картины рассчитывали на дофинансирование проекта Фондом кино. Фонд 18 сентября назвал список претендентов, одобренных к получению господдержки, и проект «Чайковский» в него не попал.

«Сказали, что не видят зрительского потенциала», – пояснил Серебренников. Режиссер заметил, что перед этим в СМИ вышло несколько интервью разных деятелей культуры с размышлениями на тему сексуальной ориентации Чайковского.

В частности, министр культуры Владимир Мединский в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что «нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом». По его словам, фильм надо снимать о том, что Чайковский был гением, а не «о слухах вокруг его биографии».