Нашли союзника

2 сентября 2013, 12:51

Лига арабских государств призывает принять меры против режима Башара Асада в Сирии, обвиняя его в химической атаке против собственного населения. Министр иностранных дел Саудовской Аравии призвал к немедленному международному вмешательству, заявив о том, что его страна поддержит возможный удар со стороны США.
 
В Сирии продолжаются столкновения сил оппозиции с правительственными войсками.

Внимание всего мира приковано к ситуации в стране, где за два с половиной года гражданской войны погибли более ста тысяч человек.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что у американской администрации есть доказательства того, что власти Сирии применили боевой нервнопаралитический газ зарин против мирного населения 21 августа.

Правительство Башара Асада категорически отвергает эти обвинения.

Решение о том, проводить ли военную операцию против Сирии, в руках американских законодателей. Президент США Барак Обама вынес на обсуждение Конгресса вопрос об ударе, а значит, любые действия со стороны американских военных возможны не раньше следующей недели.

Тем временем Лига Арабских государств призвала к немедленным действиям против режима Башара Асада.

Представитель Саудовской Аравии заявил, что мир обязан действовать как можно скорее.
 
САУЛ АЛЬ-ФЕЙСАЛ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ:
"Мы не должны пренебрегать правдой, которая заключается в том, что Сирийская национальная коалиция стала законным представителем сирийского народа. Коалиция призывает международное сообщество к скорейшему вмешательству, чтобы остановить беспрецедентный гуманитарный кризис. Мы обязаны поддержать эту позицию, пойти на все необходимые меры. Кроме того, сирийский режим не ответил ни на один призыв мирового сообщества".
 
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил о необходимости скорейших действий. Он намерен обсудить ситуацию в Сирии на саммите Большой двадцатки в Санкт-Петербурге с Бараком Обамой и Владимиром Путиным.
 
РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ:
"Хочу подчеркнуть, что временные меры в Сирии недостаточны. Ограниченный удар по местным целям и избегание окончательного решения только ухудшит ситуацию в стране".
 
Категорически против международного вмешательства в Сирии выступает Иран. После встречи с президентом Башаром Асадом представитель страны заявил, что удар по Сирии ухудшит ситуацию во всем регионе.
 
АЛАЕДДИН БОРУДЖЕРДИ, ГЛАВА СОВЕТА КОМИССИИ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИНОСТРАННОЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНА:
"Мы считаем, что военная агрессия против Сирии распространится на весь Ближний восток, и прежде всего, выжжет его целиком. К тому же она станет угрозой безопасности Израиля".
 
Оппозиция в Сирии призывает Конгресс США одобрить военное вмешательство, а также заявляет, что любые действия против режима Башара Асада должны сопровождаться поставками оружия для тех, кто ведет боевые действия против армии правительства.
 
По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP