Портовая сделка

2 сентября 2013, 11:45
Фото: AP
Global Ports приобретет 100% «Национальной контейнерной компании»

Компания Global Ports Investments (Global Ports) объявила о заключении имеющих обязательную силу договоров о приобретении 100% "Национальной контейнерной компании" (НКК) у Андрея Кобзаря и Виталия Южилина, говорится в сообщении компании. Ранее СМИ писали, что продажа НКК связана с долговой нагрузкой, которая составляет 1 миллиард долларов.

"Сделка будет осуществляться за счет банковского финансирования. Ожидается, что завершение сделки состоится в течение 3-6 месяцев при условии выполнения стандартных предварительных условий, включая получение одобрений регулирующих органов и выпуск проспекта в связи с расширением группы Global Ports, который должен быть одобрен управлением Великобритании по листингу", - говорится в сообщении.

Сумма сделки составит 291 миллион долларов и акции нового выпуска в размере примерно 18% от увеличенного акционерного капитала Global Ports , которые будут выпущены в пользу продавцов - Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited - в равных долях. Эксперты посчитали, что рыночная стоимость 18% акций составляет 361 миллион долларов.

Сделка также предусматривает предоставление Global Ports опциона на покупку 50% в "Контейнерном терминале Ильичевск" (КТИ) на Украине (входит в группу НКК) по цене реализации в 60 миллионов долларов у существующих акционеров группы НКК. Срок действия опциона - три года с момента завершения сделки. Доля КТИ на украинском рынке перевалки контейнеров составляет около 30%.

Предполагается, что продавцы получат два места в совете директоров без специальных прав вето. Для них устанавливаются ограничения, связанные с запретом на ведение конкурирующей деятельности, которые будут действовать до тех пор, пока они сохраняют права на представительство в совете директоров. Права на представительство в СД прекращаются в случае продажи любых принадлежащих им полученных в рамках сделки акций компании.

Все акции, полученные продавцами в рамках сделки (составляющие около 18% в увеличенном акционерном капитале Global Ports), будут подпадать под действие моратория (запрета на их продажу) на срок до 6 месяцев с момента завершения сделки.

Также предусмотрен мораторий на продажу на дополнительные 18 месяцев в отношении акций, составляющих около 10% в увеличенном акционерном капитале Global Ports. Компании TIHL/APM Terminals (владеют по 37,5% акций Global Ports) обладают преимущественными правами покупки в случае отчуждения продавцами таких акций.

"Национальная контейнерная компания" — второй оператор контейнерных терминалов в России и странах СНГ. 

В состав ключевых активов группы НКК входит: 100% ЗАО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ), доля в размере 80% ОАО "Усть-Лужский контейнерный терминал" (УЛКТ) и 100%-ная доля ЗАО "Логистика-Терминал" (ЛТ).

По состоянию на конец 2012 года, годовая мощность морских терминалов группы НКК по перевалке контейнеров составляла около 1,69 миллионов TEU (условных единиц измерения вместимости грузовых транспортных средств). Мощности тылового терминала группы НКК составляют 200 тысяч TEU.

В 2012 году выручка группы НКК составила 253 миллиона долларов, скорректированный показатель EBITDA - 164 миллиона долларов. Собственниками компании в равных долях являются группа First Quantum и Андрей Кобзарь.

Global Ports управляет тремя контейнерными терминалами в Санкт-Петербурге и Находке, двумя - в Финляндии, а также логистическим парком "Янино" под Санкт-Петербургом. В свободном обращении находится 25% акций Global Ports, 75% владеют на паритетных началах группа "Н-Транс" и APM Terminals.