Процесс пошел

Москва, 02.09.2013

Фото: picvario.com/Russian Look

Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за отсутствие авторизации в реестре запрещенных сайтов и, соответственно, неисполнение требований о блокировке ресурсов, вызывающих претензии правообладателей. Lenta.ru со ссылкой на одного из авторов блогосервиса «Хабрахабр» сообщает о трех решениях арбитражных судов — Москвы, Свердловской и Саратовской областей — о взыскании с провайдеров штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Во всех трех случаях в роли истца выступил Роскомнадзор. Суд счел, что действия провайдеров подпадают под статью 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Ранее действия Роскомнадзора касались не провайдеров, а только самих ресурсов, обвиненных в хранении незаконного контента.

Согласно вступившему в действие 1 августа 2013 года антипиратскому закону, Роскомнадзор имеет право на досудебную блокировку любого ресурса в случае поступления в его адрес претензий от правообладателей. Если в течение 15 дней после этого правообладатель не обращается с иском в суд, блокировка автоматически снимается.

Для оперативного получения информации о внесении того или иного ресурса в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор предлагает провайдерам авторизоваться в реестре с помощью электронной подписи. Однако к моменту вступления антипиратского закона в силу это сделали далеко не все интернет-компании и операторы связи.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, также известный как «антипиратский», вызвал резкую критику российского интернет-сообщества прежде всего из-за того, что был разработан без обсуждения с представителями Рунета. Через 10 дней после вступления закона в силу петиция против него на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) набрала 100 тысяч подписей — это количество необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама