Роддом для судов

2 сентября 2013, 09:08
Иллюстрация: Эксперт Online
111 млрд руб. - цена строительства судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке

Более 100 млрд рублей необходимо, чтобы завершить проект по строительству судоверфи "Звезда" на Дальнем Востоке. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. При этом он подчеркнул, что можно удешевить проект - если строительство будет вестись быстрыми темпами. Об этом сообщает "Интерфакс".

После завершения строительства, верфь будет передана консорциуму частных инвесторов. Точная стоимость актива при этом не называется, однако чиновник назвал примерную формулу ее расчета. "Будем исходить из того, что потрачено на сегодняшний день, это 9 млрд рублей, при этом есть уже фактическая задолженность перед исполнителями, то есть общий объем около 10 млрд рублей, плюс есть территория и уже существующие мощности, тут - вопрос оценки", - сказал Мантуров.

Ранее сообщалось, что президент "Роснефти" Игорь Сечин на прошлой неделе попросил президента РФ Владимира Путина передать консорциуму заказчиков ответственность за строительство судостроительного комплекса "Звезда".

"Мы высказали предложение и просим поддержать передачу консорциуму из заказчиков, финансовых и технологических партнеров ответственность за строительство центра. Просим дать поручение", - сказал Сечин на совещании по вопросу гражданского судостроения.

В качестве возможных участников консорциума бизнесмен назвал, помимо "Роснефти, General Electric, Parker Drilling и Газпромбанк.

Министр промышленности и торговли сказал, что ведомство в целом поддерживает эту идею при условии, что консорциум будет выступать основным заказчиком для "Звезды".