Собянин теряет, Навальный находит

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
2 сентября 2013, 16:44

Согласно финальному прогнозу ВЦИОМ, 8 сентября за врио мэра Москвы Сергея Собянина проголосуют 62,2% пришедших на выборы, а его основной конкурент Алексей Навальный, скорей всего, наберет 15,7% голосов. Несколько отличные по пропорциям результаты выдает опрос общественного мнения, проведенный «Левада центром»: от числа намеренных голосовать и определившихся с выбором за Собянина – 58%, за Навального – 18%. Но в целом по сравнению с началом предвыборной кампании видно, что число сторонников Собянина снижается на фоне увеличения количества тех, кто готов поддержать оппозиционера. Эксперты связывают это отчасти с ошибочной стратегией штаба врио мэра Москвы: горожане раздосадованы тем, что Собянин не появлялся на встречах с избирателями. В то же время активные встречи с населением существенно добавили Навальному популярности, хотя многих и оттолкнула его слишком агрессивная избирательная кампания. Между тем, до второго тура выборов дело не дойдет: для этого, по выражению руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова, Навальному надо совершить великий подвиг, а Собянину - сделать большую глупость.

Иллюстрация: Эксперт Online
Сергей Собянин и Алексей Навальный

Сегодня ВЦИОМ опубликовал последний за избирательную кампанию в мэры Москвы прогноз, основанный на результатах финального исследования общественного мнения. Уровень информированности москвичей о предстоящих выборах продолжает расти: о том, что 8 сентября состоится голосование, известно уже 98% опрошенных против  96% ранее. Уровень положительной оценки работы Сергея Собянина тоже остается высоким: сегодня его деятельностью в качестве мэра Москвы доволен   71% опрошенных.

О готовности прийти на избирательные участки по-прежнему сообщают 78% москвичей, причем 48% заявляют, что «обязательно примут участие в выборах». О готовности голосовать сообщают в основном респонденты 60 лет  и старше (таковых 83%).

Лидерство в электоральном рейтинге сохраняет Сергей Собянин: от 51 до 53%  опрошенных москвичей  в течение последних недель сообщают, что отдали бы за него свой голос в случае, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.  На втором месте, но с большим отрывом  - Алексей Навальный (11%). За ним следуют Иван Мельников от КПРФ (6%), Михаил Дегтярев от ЛДПР (2%), Сергей Митрохин от партии «Яблоко» (1%) и справедливоросс Николай Левичев (1%).

Схожие результаты выдает и опрос общественного мнения, проведенный «Левада центром». От числа намеренных голосовать и определившихся с выбором за Собянина – 58%, за Навального – 18%. А во втором туре за Собянина за обоих кандидатов готовы голосовать уже меньше - 43% и 16% соответственно.

Между тем, по данным ВЦИОМ, у Сергея Собянина сохраняется отрицательная динамика рейтинга. Еще в начале июля за него готовы были отдать голоса 54% опрошенных, в то время как за Навального – только 8%. Сейчас у первого этот показатель составляет  51%, а у второго он вырос до 11%.

 «Динамика вполне естественная для любой выборной кампании. Для Собянина вполне закономерно снижение, поскольку, когда зашкаливал рейтинг за 70% - это был неконкурентный рейтинг, - сообщил «Эксперт Online» генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Во время выборов, когда на кандидата все набрасываются, увеличивается поток критики, вскрываются проблемы – происходит естественное снижение сторонников. За счет агитации конкурентов увеличивается и число их сторонников».

Что касается косвенных вопросов, то 66% опрошенных отмечают, что допускают для себя возможность поддержать кандидатуру Собянина. У остальных кандидатов этот показатель не превышает 25%. Самым неприемлемым кандидатом является для москвичей Михаил Дегтярев (59% сообщают, что не допускают для себя возможность поддержать его).

«Не думаю, что Собянин значительно потерял количество сторонников. Просто происходит перераспределение тех, кто ранее оказывал ему поддержку как хорошему мэру, но потом за счет личного контакта с другими кандидатами изменил свои предпочтения, - считает Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ. - Думаю, стратегию его штаб выбрал верную: не прямая агитация, а выражение поддержки кандидату через встречи с активом, это верный подход. Верный он и у Навального: если хочешь, чтобы о тебе узнали москвичи, надо проводить на улице 24 часа в сутки. Но у Навального растет и  антирейтинг, он у него выше всех кандидатов. Думаю, здесь сказалась агрессивная агитация, прямые призывы голосовать за себя лично. Его кампания рассчитана на второй тур, он прекрасно понимает, что шансов победить в первом туре у него нет».

Напомним, что позицию и программу врио мэра Москвы москвичам на встречах разъясняли его доверенные  лица – это 72 представителя различных профессий, среди которых есть известные люди и популярные деятели культуры, науки, общественные деятели. Сам Собянин на встречи с избирателями не являлся, но провел встречу с доверенными лицами и активистами.

«Собянин как таковую избирательную кампанию и не вел, он продолжал работу мэра в качестве временно исполняющего обязанности, - поделился с «Эксперт Online» политолог Алексей Зудин. -  В итоге люди видели серию репортажей о том, как работает мэр. Наверное, встречи доверенных лиц с избирателями – наиболее приемлемая именно для него форма кампании. Но она полностью списана с президентских выборов, хотя отличается по содержанию. Кандидат в президенты Владимир Путин провел серию тематических встреч с разными общественными объединениями и группами. А личной включенности в выборы Собянина мы так и не увидели. В результате часть людей была разочарована тем, что он не искал у них поддержки, как бы  демонстрируя тем самым, что он и без них победит. Одним словом, за работу как мэру Собянину «пятерка», а за работу кандидата в мэры его штабу «три с минусом»».

Алексей Навальный больше месяца проводил по нескольку встреч в день в различных районах Москвы. Кстати, согласно последнему социологическому поросу «Левада центра», лишь 29% респондентов считают, что Собянин поступил верно, отказавшись от теледебатов. 48% этого не одобряют.

«Люди увидели, что Собянин ими не интересуется, а Навальный приходит и общается. Думаю, отток голосов в немалой степени произошел поэтому, - продолжает Алексей Зудин. - Минус Навальному принесла агрессивная стилистика его кампании. Главным образом со стороны его активистов. Доходило до того, что в интернете или возле кубов скептиков могли просто отругать, а то и оскорбить. Впрочем, сам факт того, что его сторонники развернули обширную кампанию в интернете, прибавит голосов Навальному, чего не скажешь о Собянине. Хотя до сих пор остается интрига: удастся ли Навальному завоевать часть электората лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, или нет. По итогам голосования мы это увидим».

Кстати, на вопрос «Левада центра», «с агитацией кого из кандидатов вы сталкивались чаще всего в августе?», про Навального вспомнили 69% опрошенных, а про Собянина – 61%.

Согласно итоговому прогнозу ВЦИОМ, за Собянина проголосуют 62,2% пришедших на выборы, за Навального – 15,7%.

«Навальный наберет еще, думаю максимум 2-3 % голосов к тому числу опрошенных, кто готов голосовать за него уже завтра, но и Собянин к концу недели тоже прибавит, - продолжает Валерий Федоров. - На мой взгляд, Навальный совершил большую ошибку, продолжая на протяжении всей кампании уходить глубже в оппозицию, не сдвигаясь к центристским позициям, не предлагая конструктивных вариантов решения проблем мегаполиса. В последнее время опомнился, выдал шесть программ развития, но уже, похоже, поздно. Главный для Собянина сейчас вопрос: не снизится ли рейтинг до того, чтобы появилась необходимость во втором туре выборов. Но здесь, думаю, особенно волноваться не стоит, запас прочности у него достаточный. Чтобы Собянин набрал всего 49 %  голосов, он должен совершить большую глупость, а Навальный – совершить большой подвиг. Но этого, я думаю, не произойдет».

 «О втором туре, думаю, не может быть и речи. Но если бы Навальный раньше начал свою кампанию, то такой риск был бы вполне реален. Другой вопрос: сколько человек из сторонников Навального, чье мнение фиксируют замеры, реально дойдет до избирательных урн? У Собянина электорат более обязательный», - считает эксперт.

Справка:

Прогнозируемые результаты кандидатов в мэры Москвы от ВЦИОМ: Сергей Собянин - 62,2%, Алексей Навальный - 15,7%, Иван Мельников - 9,4%, Сергей Митрохин - 5,0%, Николай Левичев - 3,4%, Михаил Дегтярев – 3,3%.

Согласно данным «Левада центра», от числа тех, кто определился с выбором и придет на выборы, за Собянина проголосуют 58%, за Навального 18%, Ивана Мельникова – 12%, Сергея Митрохина – 6%, Николая Левичева – 4%, Михаила Дегтярева – 2%.