Только политика

2 сентября 2013, 18:06
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Кучерена: У дела против Керимова нет юридических оснований

"Для возбуждения уголовного дела против Сулеймана Керимова нет абсолютно никаких юридических оснований. Данное действие следственных органов Белоруссии носит явно политически мотивированный характер и преследует своей целью оказание политического давления. Особое возмущение вызывает попытка придать этой недобросовестной компании этнический оттенок, связанный с происхождением сенатора Керимова", -  заявил сегодня РАПСИ адвокат бизнесмена анатолий Кучерена.

Следственный комитет Белоруссии выдвинул против совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова обвинения в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Ранее по той же статье в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия", председатель совета директоров «Белорусской  калийной компании» Владислав Баумгертнер. Максимальная ответственность за вменяемые российским предпринимателям обвинения предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Кучерена считает предъявляемые его клиенту обвинения абсурдными, но тем не менее заявляет, что,  если Керимов все же будет объявлен в международный розыск, то он откажется от выезда за границу, чтобы избежать ареста.

Уголовные дела возбуждены в рамках расследования якобы противоправной деятельности в рамках "Белорусской калийной компании" (совместный трейдер "Уралкалия" и белорусской госкомпании "Беларуськалий"). Месяц назад совет директоров ОАО "Уралкалий" (Керимов контролирует 17,2% через швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation)   решил прекратить экспортные продажи компании через БКК, переведя все операции на собственного трейдера. «Белоруськалию» же теперь удается продавать свою продукцию с большим трудом.

Действия Белоруссии в отношении топ-менеджеров "Уралкалия" уже вызвали резкую критику со стороны российский властей. Немедленно отпустить Баумгертнера от Минска уже потребовал Кремль.