В борьбе с коррупцией

2 сентября 2013, 13:57
Фото: picvario.com/Russian Look
В КНР арестован экс-глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации

Еще один китайский чиновник арестован в рамках борьбы с коррупцией в госсекторе. На этот раз в руки правоохранительных органов попал экс-глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) и руководитель комиссии по контролю над госактивами Цзянь Цземинь.

В марте 2013 года после назначения нового кабинета Цземинь стал главой комиссии по контролю над госактивами, которая управляет 117 крупнейшими госкомпаниями КНР. А до того шесть лет возглавлял государственную нефтегазовую корпорацию CNPC, выручка которой в прошлом финансовом году составила 408,6 млрд долларов.

Цзяна подозревают в "серьезном нарушении дисциплины". Именно такая формулировка обычно используется в Китае, когда речь идет о коррупции. Публичное объявление о проблемах Цзян Цземиня означает, что он арестован, а в ближайшие месяцы будет исключен из партии и предстанет перед судом.

Цземинь - самый высокопоставленный чиновник, арестованный после смены власти в Китае по итогам ноябрьского съезда КПК. Бывший партсекретарь Чунцина Бо Силай, дело которого слушается сейчас в суде, а также приговоренный недавно к смертной казни экс-министр железных дорог Лю Чжицзюнь были арестованы до того, как генсеком партии стал нынешний лидер Си Цзиньпин.

Арест Цзян Цземиня носит показательный характер и означает, что чистка в госсекторе далеко не закончена. Кампания должна помочь КПК заручиться поддержкой среднего класса, чье недовольство воровством в крупных госкомпаниях продолжает расти, пишет "Коммерсантъ".

Примечательно, что именно энергетическая отрасль стала объектом наиболее пристального внимания правоохранителей - до Цзян Цземиня было объявлено о проверках в отношении четырех топ-менеджеров CNPC, также был арестован экс-глава государственного энергетического управления (аналог Минэнерго) Лю Тенань.

Между тем эксперты уверены, что на судьбе многомиллиардных сделок, которые Цзян Цземинь согласовывал с российскими компаниями, арест не скажется, хотя находящийся сейчас под арестом чиновник лично вел переговоры с Игорем Сечиным и Алексеем Миллером, а также подписывал многие документы.