Заслон заразе

2 сентября 2013, 08:47
Фото: РИА Новости
В РФ повысили требования к безопасности свиноводческих хозяйств

Минсельхоз РФ внес изменения в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств. Соответствующий приказ уже вступил в силу. Он исключает возможность проноса персоналом, работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию, закрепляет штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными за каждой группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, а также предусматривает идентификацию животных в хозяйстве.

Как сообщает РИА "Новости", более жесткие требования необходимы в связи с распространением на территории России африканской чумы свиней. По данным Россельхознадзора, вспышки этого заболевания в этом году регистрировались в 14 регионах РФ, всего за период с 2007 года - в 31 субъекте. За это время при ликвидации очагов заболевания уничтожено и отчуждено более 900 тысяч свиней.

В приказе так же расширен перечень заразных болезней свиней, при наличии которых устанавливается третий уровень защищенности: это ящур, бруцеллез, лептоспироз, трихинеллез. Так же введена зона радиусом 5 километров вокруг очага поражения, в которой все животные подлежат отчуждению и уничтожению.