Деньги гидротехникам

20 сентября 2013, 11:25
Фото: AP
До 30 млрд рублей может понадобиться на ремонт гидротехнических сооружений в районе паводка

Большая часть денег на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений в районе паводка пойдет в Хабаровский край. Всего же на эти цели нужно 27-29 млрд рублей. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью агентству «Интерфакс».

Министр добавил, что на текущий момент ситуация в районе затопления на Дальнем Востоке находится под контролем. Схождение воды ожидается в конце сентября – середине октября.

По информации МЧС, наводнение в последнем из пострадавших от стихии регионов – Хабаровской области – перестало наращивать свою мощь. На данный момент продолжается спад воды возле административного центра. Уровень Амура здесь составил 567 сантиметров. Также поводок пошел на снижение возле Комсомольска-на-Амуре, достигнув 868 сантиметров. Тем не менее в этом городе ситуация остается критической, поскольку вода отсюда уходит крайне медленно, а показатель уровня реки до сих пор почти на три метра превышает опасную отметку.

В Соболевском районе Камчатского края губернатор Владимир Илюхин объявил режим ЧС из-за паводка. В зоне подтопления находятся более 100 домов, а также местный аэропорт.

Наводнение на Дальнем Востоке затронуло еще и Магаданскую, Еврейскую автономную области и Приамурье. Последний регион первым принял на себя удар стихии в конце июля этого года. Пик паводка во всем округе уже прошел, однако окончательно вода отсюда должна уйти лишь через несколько недель.