Космос по-новому

20 сентября 2013, 12:26
Фото: AP
Правительство подготовило документы по реформе космической отрасли

В России будет создана «Объединенная ракетно-космическая корпорация». Соответствующий приказ подготовило правительство страны. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

Запланировано, что через год, к 30 сентября 2014 года, все отраслевые предприятия будут пребразованы в акционерные общества. Затем все промышленные мощности объединят в корпорацию.

Создавать новую госструктуру предлагается на базе НИИ космического приборостроения, который для этой цели переведут под полный государственный контроль. В состав ОРКК войдут восемь крупнейших ракетно-космических предприятий, а также 15 самостоятельных организаций.

В настоящий момент, по данным источника газеты, не решен вопрос с включением в состав новой госкорпорации четырех предприятий, которые в основном выполняют заказы Минобороны: корпорации «Комета», Московского института теплотехники, ракетного центра имени Макеева и корпорации «Стратегические пункты управления». Сейчас они контролируются Федеральным космическим агентством.

В проекте указа, по информации издания, также запланировано расширение кадрового состава Роскосмоса. Так, предполагется, что численность штата центрального аппарата федерального агентства после создания ОРКК будет в два раза выше, чем сейчас, – 450 человек. Сотрудников центрального аппарата по уровню зарплат предлагается уравнять с персоналом министерств.