Мрачные перспективы

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
20 сентября 2013, 11:21
Фото: AP
МВФ предсказывает Палестине тяжелое экономическое будущее

Экономику Палестинской автономии ждут нелегкие времена, считают аналитики МВФ. Правительству ПА сейчас не до реформ, которые тем не менее жизненно необходимы. Финансовая система через несколько лет окончательно придет в полное расстройство. Разочаровывает и экономика, темпы роста которой далеко не такие высокие, как ждали.

Возобновившиеся недавно мирные переговоры между Палестиной и Израилем могли бы дать толчок развитию палестинских экономики и финансов, но правительство ПА не предпринимает достаточных усилий для снижения расходов, а Израиль не торопится идти на уступки. Это происходит на фоне снижения палестинского экспорта и уменьшения поддержки от международных доноров.
Финансовую систему Палестины регулярно сотрясают кризисы с ликвидностью. Несмотря на то что последний, произошедший в конце 2012 года, сейчас стих, проблемы с ликвидностью остались и в любой момент могут привести к мощным протестам, как те, что произошли в октябре и ноябре прошлого года.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас недавно назначил нового премьер-министра. На смену экономисту Саляму Файяду пришел политик Рами Хамдалла. Файяд, по информации Wall Street Journal, пострадал за свои реформистские идеи. Его план реформ завоевал международное признание, но вызвал раздражение в правительстве Аббаса.

Исследование МВФ опубликовано накануне заседания в Нью-Йорке комитета сторонников Палестинской автономии и мирного процесса. Очевидно, его авторы хотят, чтобы доноры повлияли на руководство ПА и уговорили его активизировать деятельность в проведении реформ.

Замедление развития экономики Палестины продолжится. В этом году, считают в МВФ, темпы снизятся до 4,5%, а к 2016 году – до 3%. Конечно, подавляющему большинству стран Европы такие темпы экономического развития и не снились, но Палестина – другой случай. Достаточно сказать, что в 2011 году палестинская экономика выросла на 12,2%. Даже в тяжелом 2012 году рост составил 5,9%.

О стремительном ухудшении экономического положения Палестины свидетельствует и то, что еще два года палестинские власти прогнозировали на 2013 год экономический рост на уровне 12%.

МВФ, как всегда, предлагает сокращать расходы. В первую очередь, естественно, речь идет о зарплатах госслужащих, пенсиях и здравоохранении с социальным обеспечением. Нежелание палестинских властей становиться на путь жесткой экономии понятно. В правительстве ПА соглашаются с выводами МВФ, но прекрасно знают, какой будет реакция простых палестинцев на болезненные реформы.

В МВФ не без оснований считают, что слабость палестинской экономики в большой степени объясняется зависимостью от общественного сектора. Ее главная причина состоит в том, что Израиль ограничивает передвижения палестинцев на оккупированных территориях, и в политической неопределенности.

Негативно сказывается на положении Палестины и резко обострившаяся в последнее время политическая ситуация в регионе. Доноры не могут оказывать помощь ПА в том же объеме, что и раньше, потому что им приходится «отвлекаться» на кризисы в Египте и Сирии. Результатом такого отвлечения стала в прошлом году самая низкая после 2000 года донорская помощь палестинцам в процентном отношении от ВВП.

Израильское правительство не собирается, по крайней мере в ближайшем будущем, отменять ограничения для палестинцев, являющиеся главным препятствием развития и расширения слабого и неконкурентоспособного частного сектора палестинской экономики. Поэтому в МВФ считают, что наряду с реформами палестинских властей для улучшения экономической ситуации необходимо и содействие Израиля. Тель-Авив должен как можно быстрее ослабить ограничения на импорт в сектор Газа, введенный после уничтожения египетскими властями системы тоннелей, по которым на палестинские территории шла контрабанда.