Экономику Палестинской автономии ждут нелегкие времена, считают аналитики МВФ. Правительству ПА сейчас не до реформ, которые тем не менее жизненно необходимы. Финансовая система через несколько лет окончательно придет в полное расстройство. Разочаровывает и экономика, темпы роста которой далеко не такие высокие, как ждали.
Возобновившиеся недавно мирные переговоры между Палестиной и Израилем могли бы дать толчок развитию палестинских экономики и финансов, но правительство ПА не предпринимает достаточных усилий для снижения расходов, а Израиль не торопится идти на уступки. Это происходит на фоне снижения палестинского экспорта и уменьшения поддержки от международных доноров.
Финансовую систему Палестины регулярно сотрясают кризисы с ликвидностью. Несмотря на то что последний, произошедший в конце 2012 года, сейчас стих, проблемы с ликвидностью остались и в любой момент могут привести к мощным протестам, как те, что произошли в октябре и ноябре прошлого года.
Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас недавно назначил нового премьер-министра. На смену экономисту Саляму Файяду пришел политик Рами Хамдалла. Файяд, по информации Wall Street Journal, пострадал за свои реформистские идеи. Его план реформ завоевал международное признание, но вызвал раздражение в правительстве Аббаса.
Исследование МВФ опубликовано накануне заседания в Нью-Йорке комитета сторонников Палестинской автономии и мирного процесса. Очевидно, его авторы хотят, чтобы доноры повлияли на руководство ПА и уговорили его активизировать деятельность в проведении реформ.
Замедление развития экономики Палестины продолжится. В этом году, считают в МВФ, темпы снизятся до 4,5%, а к 2016 году – до 3%. Конечно, подавляющему большинству стран Европы такие темпы экономического развития и не снились, но Палестина – другой случай. Достаточно сказать, что в 2011 году палестинская экономика выросла на 12,2%. Даже в тяжелом 2012 году рост составил 5,9%.
О стремительном ухудшении экономического положения Палестины свидетельствует и то, что еще два года палестинские власти прогнозировали на 2013 год экономический рост на уровне 12%.
МВФ, как всегда, предлагает сокращать расходы. В первую очередь, естественно, речь идет о зарплатах госслужащих, пенсиях и здравоохранении с социальным обеспечением. Нежелание палестинских властей становиться на путь жесткой экономии понятно. В правительстве ПА соглашаются с выводами МВФ, но прекрасно знают, какой будет реакция простых палестинцев на болезненные реформы.
В МВФ не без оснований считают, что слабость палестинской экономики в большой степени объясняется зависимостью от общественного сектора. Ее главная причина состоит в том, что Израиль ограничивает передвижения палестинцев на оккупированных территориях, и в политической неопределенности.
Негативно сказывается на положении Палестины и резко обострившаяся в последнее время политическая ситуация в регионе. Доноры не могут оказывать помощь ПА в том же объеме, что и раньше, потому что им приходится «отвлекаться» на кризисы в Египте и Сирии. Результатом такого отвлечения стала в прошлом году самая низкая после 2000 года донорская помощь палестинцам в процентном отношении от ВВП.
Израильское правительство не собирается, по крайней мере в ближайшем будущем, отменять ограничения для палестинцев, являющиеся главным препятствием развития и расширения слабого и неконкурентоспособного частного сектора палестинской экономики. Поэтому в МВФ считают, что наряду с реформами палестинских властей для улучшения экономической ситуации необходимо и содействие Израиля. Тель-Авив должен как можно быстрее ослабить ограничения на импорт в сектор Газа, введенный после уничтожения египетскими властями системы тоннелей, по которым на палестинские территории шла контрабанда.