Недипломатично

20 сентября 2013, 08:21
Фото: AP
Грузия пока не хочет восстанавливать дипотношения с Россией

Восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией было бы равносильно признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. «Сейчас это неприемлемо принципиально, для нас это означало бы признание так называемых новых реалий, – сказал Абашидзе. – На это Грузия не пойдет». «Наша страна не раз разваливалась, но мы дошли до сегодняшнего дня, – добавил он. – Думаю, что в свой век мы еще многое увидим».

Заявления грузинский дипломат сделал после встречи со спецпредставителем МИД РФ Григорием Карасиным. Последний, в свою очередь, высказал мнение, что для восстановления дипотношений с Россией в Грузии должно возобладать политическое мужество. «Пока, к сожалению, все находится в старых стереотипах, сложившихся после агрессии режима Саакашвили, и выйти из этих пут враждебности, которая экстраполируется не только на Абхазию и Южную Осетию, но и на Россию, пока грузинская политика не может», – подчеркнул статс-секретарь.

«Мы считаем, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии хотя и непростое, но принято осознанно и пересмотру не подлежит», – подтвердил он. По его словам, многие государства видят, что «Республика Абхазия и Южная Осетия становятся, действительно, членами международного сообщества».

Несмотря на все это, по словам российского дипломата, в ближайшее время, скорее всего, будет восстановлено регулярное авиасообщение между Россией и Грузией.