От перестановки мест слагаемых

Сергей Чернышов
20 сентября 2013, 12:44
Фото: ИТАР-ТАСС
В сибирских регионах подведены итоги выборов 8 сентября, заканчивается выстраивание новых архитектур власти

В сибирских регионах подведены итоги выборов 8 сентября, заканчивается выстраивание новых архитектур власти. Процесс этот имеет не много интригующих сторон, но некоторые моменты весьма любопытны. Начнем с востока. Там официально вступил в должность губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, набравший на минувших выборах порядка 70% голосов избирателей. Одним из своих первых постановлений он назначил своим представителем в Совете Федерации РФ Баира Жамсуева, до этого бывшего главным федеральным инспектором в Забайкалье (а еще раньше – главой Агинского Бурятского автономного округа, поглотив который, Читинская область и стала Забайкальем). Кроме прочего, Ильковский в своей речи после вступления в должность указал на развитие казачества и «необходимость объединить людей».
 
По соседству в Бурятии избранный 8 сентября новый состав Народного хурала (в котором большинство мест заняла «Единая Россия») не смог с первого раза избрать себе спикера. Удивительно, но факт: в Бурятии, пожалуй, впервые в стране проявилось так давно ожидаемое противостояние ЕР и «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Основным претендентом бессменного председателя Хурала Матвея Гершевича был глава республиканского отделения ОНФ, председатель Бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров. Именно ему приписывают авторство «ультиматума ученых» – документа, который подготовили местные деятели науки перед первой попыткой избрания спикера. В нем ученые обвинили Гершевича во всех проблемах региона – низкой рождаемости, оттоке населения, отсутствии инноваций и т.п. В итоге в первый раз за Гершевича проголосовали 30 депутатов (при том что «Единая Россия» получила 48 кресел), за Базарова – 20. Во второй раз депутаты-единороссы проголосовали более дисциплинированно. Впрочем, для самого Гершевича это уже тенденция: пять лет назад его также избрали спикером только со второго раза.
 
В Иркутской области, где также выбрали новый состав регионального парламента (31 место из 45 получила ЕР), на сегодня спикера еще не выбрали, однако региональное отделение «партии власти» сделало свой выбор: на этот пост рекомендована Людмила Берлина, руководившая палатой прошлого созыва. Стабильностью отличились и в Хакасии: Виктор Зимин после официального вступления в должность главы республики (на выборах он набрал 63,8% голосов) оставил все региональное правительство ровно в том же составе, каким оно было до выборов, объяснив, что «времени на раскачку просто нет».
 
Определенная неожиданность случилась в Кемеровской области, где не сохранил свое кресло спикер Совета народных депутатов Николай Шатилов. Новым главой регионального парламента стал управляющий регионального отделения Фонда социального страхования Евгений Косяненко. За эту кандидатуру, предложенную, естественно, губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, депутаты проголосовали, как здесь принято, единогласно. В числе положительных качеств нового спикера Тулеев назвал неравнодушие, участие в чеченской кампании, а также ранения и контузии. От депутатов Кузбасса представителем в Совете Федерации стал Сергей Шатилов (место стало вакантно, когда занимавшая его Светлана Орлова получила пост главы Владимирской области), ранее бывший в сенате представителем губернатора. А новым сенатором от исполнительной власти, в свою очередь, был назначен вице-губернатор Кузбасса по экономике 35-летний Дмитрий Исламов. В команде Тулеева этот молодой чиновник, не гнушавшийся моды на блоги и выглядевший вполне по-европейски, всегда казался «белой вороной». Очевидно, сейчас он получил шанс как следует закрепиться на федеральном уровне.
 
Наконец, свои выводы из прошедших выборов сделали руководители регионального отделения ЕР в республике Алтай, где 8 сентября проходили выборы глав районов. Там из рядов партии исключили первого вице-премьера республики Юрия Антарадонова и министра труда и социального развития Геннадия Сумина, а министру образования Наталье Гусельниковой и министру здравоохранения Игорю Яимову было «вынесено предупреждение». Все они поплатились за то, что «не за тех агитировали». «Установлено, что Антарадонов и Сумин, используя личный и административный ресурс, проводили агитацию не за тех кандидатов, которых выдвинули мы. Были жалобы на их агитацию за самовыдвиженцев или даже за коммуниста, как было в Турочакском районе с бывшим главой района, членом КПРФ Николаем Болтухиным», – пояснила пресс-секретарь республиканского отделения ЕР Елена Лопарева. «Ну разве это нормально, когда член нашей партии не соблюдает устав, да еще говорит везде, что "Единая Россия" – партия воров и жуликов?» – негодовал ранее руководитель региональной ячейки ЕР, спикер Эл-Курултая республики Алтай Иван Белеков.
 
Оба исключенных из партии члена правительства региона – старожилы во власти. Антарадонов занимает второе кресло в регионе с января 2006 года, Сумин работает министром с февраля этого же года. Скорее всего, это сделано по указанию главы региона Александра Бердникова, которому и самому в 2014 году предстоит участие в губернаторских выборах. Следовательно, необходимо менять команду. Кстати, кандидаты, которых поддерживали на выборах Антарадонов и Сумин, выиграли выборы и стали главами районов. Хотя бы не зря агитировали.