С видом на море

Москва, 20.09.2013
На клочке земли рядом с Новосибирской ГЭС начали строить жилой массив. Событие претендует на роль символа безответственной «точечной застройки» города: здесь и транспортный коллапс, и захват соседней частной земли, и отсутствие сопутствующей социальной инфраструктуры, и даже опасность деформации плотины самой станции.

Фото: ИТАР-ТАСС

«На улице Русской в Советском районе Новосибирска до конца 2018 года будет построен комплекс из пяти домов переменной этажности (от 10 до 17), из окон которых будет прекрасный вид на Обское море (Новосибирское водохранилище)», — с этого безобидного заголовка начался один из самых крупных городских конфликтов вокруг точечной застройки города. Вначале на пикет вышли жители микрорайона «Шлюз», расположенного по соседству со стройкой. Они протестовали против того, что стройка может способствовать повышению уровня грунтовых вод, что приведет к разрушению местных дорог (по которым, кстати, идет сейчас транзит на Алтай) и опасности для фундаментов уже существующих жилых домов. А также предъявили набор стандартных требований к компании-застройщику — ООО «Эклон» (входит в местную ГК «Кварсис»): отсутствие сопутствующей социальной инфраструктуры, грядущие автомобильные пробки и прочее.
 
Общественников строители уже привыкли не замечать, а потому все грозило бы так и закончиться локальной потасовкой, если бы в конфликт не вступила Новосибирская ГЭС (филиал ОАО «Русгидро»). По информации руководства станции, ГК «Кварсис» при строительстве захватил участок земли, который принадлежит «Русгидро», а увеличивающийся котлован грозит повредить дренажную систему земляной плотины ГЭС, что, в свою очередь, грозит ее устойчивости в целом. И здесь начинается разговор уже совсем другого порядка.

Падчерица Сбербанка

Жилые массивы массовой застройки, возводимые во второй половине XX века, перефразируя Черчилля, — худшее из того, что может предложить строительная отрасль. Но лучшего пока ничего не придумали — во всяком случае, в России. Микрорайон Правые Чемы (в простонародье «Шлюз» — по наименованию находящегося здесь гидротехнического сооружения, составляющего единый технологический комплекс с ГЭС) — яркий тому пример. Уже после возведения Новосибирской ГЭС, строителям которой пришлось довольствоваться трехэтажными домами, здесь был построен типичный жилмассив из серых девятиэтажек, расположенных к тому же ниже уровня воды в Новосибирском водохранилище. Но для жителей была создана вся инфраструктура, включая дороги (для степени автомобилизации тех времен), детские сады, школы и поликлиники.
 
В 1990 годы все изменилось. Строительные компании, выходящие тогда на рынок, стремительно захватывали свободное городское пространство, возводя на небольших участках сразу по два-три дома. Так было положено начало «точечной застройке» — все стандартно, как в других крупных и не очень городах. Но, даже перейдя к строительству крупных жилмассивов по советским лекалам, строители новой формации не смогли отказаться от отсутствия вложений в любую социальную инфраструктуру вообще. В результате оказывалось, что огромные жилмассивы на сотни тысяч квадратных метров жилья (например, «Горский» от концерна «Сибирь» — крупнейшая комплексная стройка Новосибирска нового времени) оказывались обузой для уже существующих дорог и социальных объектов. Строители с объектов уходили, а через несколько лет мэрия за бюджетный счет начинала строить там школы и детские сады. Очевидно, действуя в финансовых интересах застройщиков, освобождая их от досадной необходимости тратиться на то, что не принесет прибыли.
 
Группа компаний «Кварсис» появилась как раз на волне расцвета «точечной застройки». «Кварсис» на первых порах своей работы был непрофильным активом Сибирского банка Сбербанка России. К 2000 году Сбербанк сформировал вокруг «Кварсиса» группу аффилированных структур, которые за счет близости к кредитным ресурсам за несколько лет нарастили годовые обороты до миллиарда рублей и показывали прибыль до 100% годовых. В середине 2000-х годов Сбербанк отказался от непрофильных активов, в результате чего «Кварсис» несколько лет находился едва ли не в предбанкротном состоянии. Итогом явился тот факт, что последнее время компания так и не стала инициатором ни одного по-настоящему комплексного девелоперского проекта. ГК строила по паре домов в год, втискивая их в уже имеющуюся застройку и инфраструктуру. Исключением стало только сделанное в конце 2012 года заявление о том, что «Кварсис» построит в Новосибирске аквапарк стоимостью 1,5 млрд рублей. Тогда же руководство компании заявило, что ее инвестпрограмма на пять лет составляет 7,5 млрд рублей. Это означает, что в ближайшие годы компания должна построить 150 тыс. кв. м жилья. Учитывая, что за предыдущие 18 лет было построено 850 тыс. кв. м жилья, цель предельно реалистичная.

Эти сумасшедшие общественники

Интригой было только то, где именно будут построены эти квадратные метры. Частично она разрешилась в начале сентября. ГК «Кварсис» заявила о строительстве «жилого комплекса» из пяти домов в районе «Шлюза» со сроком сдачи первого объекта уже в первой половине 2015 года. Территория строительства позиционируется как «с видом на море» — действительно, дома на представленных эскизах выглядят стоящими вплотную к кромке воды. Собственно, только «море» в этом месте и можно продавать — в остальном это территория бывшей производственной базы, в стороне от социальной инфраструктуры (выход с жилмассиву к тому же преграждает железнодорожная ветка), с крайне плохой транспортной доступностью и вечными транзитными фурами под окнами. Да и «море» будет видно не всем: например, жители пятых-восьмых этажей будут видеть из своих окон живописные провода высоковольтной ЛЭП.
 
Когда стало понятно, что стройка набирает обороты, местные жители вышли на улицы. Через социальные сети они организовали одиночные пикеты и с ними стояли на расстоянии 50 метров друг от друга с плакатами против застройки. «За последние десять лет здесь на соседних улицах Миргородская и Балтийская уже были построены пять многоэтажных (10–17 этажей) домов и готовится к вводу еще пять (10–17 этажей). При этом количество проживающих в микрорайоне увеличилось почти в два раза, а социальная инфраструктура остается на уровне 1990-х годов: количество детских садов, школ, медицинских учреждений не увеличилось. Кроме того, строительство будет вестись в низине. Размещение многоэтажного жилого комплекса может повлиять на уровень грунтовых вод в береговой зоне, привести к повышению их уровня, что чревато для всех остальных домов, так как весь микрорайон находится ниже уровня водохранилища», — заявил глава инициативной группы Евгений Крюков. Активисты даже посчитали кадастровую стоимость земельного участка на основе документов, предоставленных ГК «Кварсис». «Стоимость всех участков, по данным Росреестра, около 278 млн рублей, земля-то на берегу водоемов очень дорогая. С большими долгами "Кварсиса" сомневаюсь, что они смогли приобрести эти земли без помощи "волосатых рук"», — говорит местный житель, юрист Сергей Попов.

Угроза плотине 

Все эти заявления так бы и остались эпизодами в череде других подобных протестов (благо, что строительный сектор города дает неиссякающий поток поводов), если бы в конфликт неожиданно не вмешалось руководство Новосибирской ГЭС. По нашей версии, какие-то недоговоренности между «Кварсисом» и ГЭС уладились бы и без публичных заявлений, если бы не острота нынешнего момента. Дело в том, что после наводнения на Дальнем Востоке все ГЭС страны, как водится, усиленно проверяют на предмет предотвращения возможных нарушений. Естественно, принять все меры для предотвращения негативных последствий паводка в зоне своей ответственности потребовали и от руководства Новосибирской станции. Они и приняли. «Участок застройки находится в водоохранной зоне и вплотную прилегает к правобережной земляной дамбе Новосибирской ГЭС. По участку застройки на небольшой глубине проходит дренажный коллектор, являющийся частью сооружений Новосибирской ГЭС и отводящий фильтрующуюся воду от дамбы. Согласно оценкам специалистов Новосибирской ГЭС, подземные части зданий и сооружений комплекса создадут препятствие для подземного фильтрационного потока, что (…) нарушит проектный режим работы сооружения, сдерживающего Новосибирское водохранилище», — говорится в сообщении филиала «Русгидро». Более того, строительство «уже привело к повреждению низового откоса плотины», добавили на ГЭС.
 
Специалисты ГЭС настаивают, что любые работы в приближении к плотине станции по федеральному законодательству должны проходить сложный путь согласований. Но дело в том, что это законодательство в стране можно применять избирательно: степень «приближения» к станции там не указана, а потому каждый эту норму может применять по-своему. Кроме того, есть приказ Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, согласно которому «для Новосибирского водохранилища, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение, ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере 200 метров независимо от уклона прилегающих земель». Строить в пределах этой зоны по этому приказу можно (при соблюдении целого ряда условий), а вот передвигаться тяжелой технике уже нельзя. Для любого строительства в этой зоне предусмотрена обязательная государственная экологическая экспертиза. Есть ли вся эта документация у «Кварсиса» — неизвестно. «Мы сможем комментировать ситуацию только тогда, когда у нас самих появятся хотя бы какие-нибудь документы. Думаю, это будет месяца через полтора-два», — заявили «Эксперт-Сибирь» в отделе рекламы и маркетинга компании.
 
Тогда у общественников и ГЭС остается еще один аргумент — кто согласовал проект, заведомо ухудшающий положение жителей «Шлюза»? По словам начальника отдела архитектуры строительства администрации Советского района Новосибирска (куда входит этот участок) Ирины Бусловой, «земельный участок находится в частной собственности, а потому застройщик не запрашивал у районных властей разрешение на строительство и согласование техусловий». С одной стороны, Буслова права — она действительно не выдавала никаких разрешений. Поскольку эти полномочия есть только у управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска. С другой стороны, по статье 51 Градостроительного кодекса РФ наличие участка в частной собственности не освобождает от необходимости получать разрешение на строительство многоквартирных домов. В самой мэрии следы разрешительной документации теряются. Сотрудник управления Павел Алексеев, ответственный за процесс оформления документации по многоквартирным домам, комментировать ситуацию не стал, ссылаясь на необходимость поднимать архивы. Этот процесс, понятно, долгий, если вообще по запросу журналиста в такой ситуации он имеет завершение.
 
Но ситуация примечательна вовсе не нарушениями законодательства. На примере стройки «Кварсиса» в микрорайоне «Шлюз» Новосибирска выкристаллизовались все проблемы, которые свойственны «точечной застройке». Действительно, здесь сложно найти такую норму комфортной городской среды, которая бы не была нарушена. И даже больше, учитывая, что стройка ведется в опасной близости к плотине ГЭС. От филиала «Русгидро» в адрес застройщика уже направлено письмо «о недопустимости воздействия на земельный участок под правобережной дамбой, а также незаконного пользования участком в районе гидротехнических сооружений гидростанции». «В письме содержится требование прекратить земельные работы и восстановить исходный рельеф участка», — заявили в пресс-службе станции. Наш прогноз на будущее: первый дом этого микрорайона будет сдан в первой половине 2015 года, а остальные — к 2018 году.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама