В России идет активный процесс «чипизации»

Наталья Хазеева
20 сентября 2013, 15:08
Фото: Эксперт Online
Наталья Хазеева об исследовании «Мобильный Интернет в России»

Почему мы стали это делать?

Очевидный факт, что все больше людей пользуются мобильным интернетом в России.
В то же время это мало исследуется. Одно время этим занимался Фонд общественного мнения (ФОМ), но примерно в конце 2011 года проект об исследовании мобильного интернета в организации завершился. TNS измеряет долю мобильного интернета, но только в рамках своего установочного исследования. Таким образом, самостоятельного глубокого исследования о том, как часто, с какими целями, с какого устройства жители российских городов пользуются мобильным интернетом, – никто не делал. Поэтому мы решили провести такое исследование совместно с компанией Online Market Intelligence.

Смысл такого исследования заключается в регулярном замере определенных показателей. Это позволяет отслеживать динамику изменений, выявлять тренды. Конечно, важное значение имеет широта и глубина выборки (мы работает по онлайн-панели OMI). Полученная выборка позволяет анализировать как ситуацию в целом, так и отдельные потребительские группы. В этом, кстати, одно из преимуществ нашего исследования.

Как построено исследование?

Исследование состоит из нескольких блоков вопросов. В одном мы сравниваем условия и возможности доступа в интернет; устройства, через которые осуществляется такая операция.

В другом блоке вопросов выясняем предпочтения пользователей: по устройствам, времени пользования мобильным интернетом и т.д. Учитывая возрастающее количество и разнообразие различных гаджетов с пересекающимся набором функций, выясняем предпочтения пользователей по распределению задач для каждого из устройств.

Например, по результатам данных «весенней» волны исследования, половина респондентов владеют двумя и более устройствами. Это значит, что у них есть выбор не только между мобильным и стационарным интернетом, но и существует так называемая внутривидовая конкуренция между мобильными устройствами.

Вопросы этого блока также позволяют сделать выводы об укоренелости привычки респондентов к мобильному интернету, а также: в каких местах чаще используют, как и кто оплачивает и т.д.

Третий блок рассматривает вопросы мобильного маркетинга. Мобильное устройство – это тот гаджет, на котором наш потребитель может и уже получает массу информации, в том числе и рекламного характера от обычных SMS до банеров и рекламы в приложениях. В ходе исследования выясняем и количество получаемой информации такого рода, ее характер и предпочтения пользователей о получении рекламной информации и отношение к ней.

Что дальше?

В результате была выявлена, например, взаимосвязь между количеством мобильных устройств и временем, которое пользователи проводят в мобильном интернете. Так, если владельцы смартфонов проводят только треть своего времени в мобильном интернете, то владельцы двух и более устройств – уже половину своего свободного времени. Тенденция вполне очевидна – вся аудитория постепенно будет смещаться к пользованию именно мобильным интернетом. Прогнозируем, что у владельцев смартфонов будет такая же доля пользования мобильным интернетом, как у владельцев планшетов, а они, в свою очередь, приблизятся к владельцам двух и более устройств.

Сейчас уже 58% респондентов пользуются мобильным интернетом каждый день. При этом значительная часть наших респондентов начали пользоваться мобильным инетом недавно.

Каждый третий пользуется им менее двух лет. Исходя из этого можно предположить, что чем активнее люди будут пользоваться интернетом в целом, наращивая свой навык и опыт, тем больше времени они будут проводить именно в мобильном интернете, а не в стационарном.

Однако нельзя четко выделить преимущества для выхода в интернет между мобильными устройствами в сравнении со стационарными компьютерами в целом. Особенно если мы говорим про владельцев смартфонов. У владельцев смартфонов, например, показатель чтения новостей и проверки почты на стационарном устройстве не снизился.

Таким образом, складываются определенные виды активности именно в мобильном интернете с разных устройств. Владельцы смартфонов чаще проверяют почту и читают новости. Владельцы планшетов предпочитают скачивать музыку, играть в игры именно с мобильного устройства и т.д.

Какие еще выводы можно сделать?

В России идет активный процесс «чипизации». Производители выпускают дешевые модели на массовый рынок, а потребитель их активно покупает. Одновременно с этим «подтянулись» мобильные операторы, которые расширяют возможности мобильного интернета, предлагая различные тарифы.

Таким образом, результатом стимуляции покупки и потребления мобильного интернета стало увеличение на одну треть доли владельцев планшетов. При этом доля владельцев смартфонов не изменилась.

Планшетизация в России еще не закончилась, по результатам «летней волны» рост продолжился.

Идея о планшетизации именно дешевыми моделями подтверждается результатами исследования. Так, например, доля планшетов Samsung практически не изменилась – они лидеры среди планшетов, а вот позиции Apple упали. По другим маркам существенных изменений не произошло. Это говорит о том, что рост происходит за счет товаров дешевого ценового сегмента. При этом мы знаем, что такие устройства преимущественно работают на операционной системе Windows Mobile.

Стоит отметить, что, как правило, планшет не является первым и единственным гаджетом. Чаще он покупается как второе или даже третье мобильное устройство.

Немного итоговых цифр

По результатам последней волны исследования «Мобильный интернет в России», 77% респондентов пользуются мобильным интернетом у себя дома. На улице подключаются к Сети 57% ответивших, в общественных местах – 62% пользователей, на работе – 66%, а в общественном транспорте только 48% респондентов.

Распределение доли пользования мобильным интернетом среди владельцев планшетов: 88% респондентов – дома; в общественных местах – 51%, на работе – 41%, на улице – 34% принявших участие в опросе.