«Валдай» юбилейный

Петр Скоробогатый
20 сентября 2013, 09:27

Юбилейная десятая конференция международного дискуссионного клуба «Валдай» прошла 16-19 сентября в президентской резиденции «Долгие Бороды» в Валдайском районе Новгородской области. Этот форум стал самым представительным за всю историю - в нем приняли участие свыше 200 экспертов, политологов, бывших и нынешних политиков из 34 стран мира. В этом году главным лейтмотивом клуба стало обсуждение национальной идентичности России, также затрагивались вопросы регионального, конфессионального, этнического и международного характера.

Фото: президент.рф
Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай»

Путин обо всем

«Мне очень приятно, что за десять лет эта площадка стала еще более авторитетной по сравнению с теми первыми шагами, которые были сделаны, а интерес к нашей стране не ослабевает, а наоборот». Владимир Путин закрывал программу Валдайского форума полноценной дискуссией о самых разных проблемах России и мира.

Пожалуй, самым обсуждаемым нюансом разговора с главой государства стало вырванное признание в том, что он подумывает о следующем президентском сроке после 2018 года. В начале встречи, правда, Путину удалось уклониться от ответа. Однако под занавес форума похожий вопрос задали министру финансов Франции Франсуа Фийону. Он заявил, что промолчит, как Путин. «Я не исключаю», – ответил президент России. «Вот и я не исключаю», – тут же отреагировал француз.

Тем не менее Владимир Путин надеется на подрастающую смену политиков: «Я каждый день думаю о том, чтобы в политику в России приходили умные, патриотично настроенные молодые люди с ясной перспективой и пониманием того, что нужно сделать для блага своей страны, для своей Родины. Я сам этого сильно хочу и буду всячески способствовать тому, чтобы это произошло».

Владимир Путин отметил, что Россия достойна лучшей власти: «Абсолютно точно, что Россия заслуживает лучшей по качеству власти вообще, но есть ли такая идеальная власть в других странах, в том числе и в той, которую представляет господин Маккейн, – вопрос, и очень большой и жирный». К этому американскому сенатору российский президент вернулся еще раз, оценив его статью в «Правде»: «Я думаю, что у него есть дефицит информации о нашей стране». Что касается идеи о публикации своей статьи в New York Times, Путин утверждает, что пришла она совершенно случайно: «Я посмотрел, что президент Обама перевел дискуссию о возможности нанесения ударов по Сирии в конгресс и в сенат. Влегкую последил за тем, как идет дискуссия. Мне просто захотелось донести до тех людей, которые должны будут сформулировать свое мнение по этой проблеме, нашу собственную позицию, мою собственную позицию».

При этом Владимир Путин отметил, что сирийский вопрос должен обсуждаться в Совете Безопасности ООН, а не в американском конгрессе, а «угроза применения силы и применение силы – это далеко не панацея для решения всех международных вопросов»: «Сирия считает себя уже присоединившейся к конвенции о неприменении химоружия. И это практические шаги. Удастся ли довести дело до конца – не могу сказать, но то, что мы видим, внушает уверенность. (…) Мы все время говорим об ответственности правительства Асада, если он применил. А если применила оппозиция? Никто не говорит, а что мы сделаем с оппозицией. А это ведь тоже не праздный вопрос. Есть все основания полагать, что это провокация».

Возвращаясь к внутрироссийской тематике, Владимир Путин высказался о так называемом «Болотном деле», заявив, что власть нельзя шантажировать обвинениями в недемократичности. Однако амнистия для фигурантов этого судебного процесса не исключена, но только после завершения всех следственных и судебных мероприятий. «Нельзя призывать к избиению или нанесению телесных повреждений сотрудникам внутренних дел, когда глаз им хотят выколоть или призывают бить по голове, срывают погоны. Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, тем более в России. Такие проявления нужно пресекать в соответствии с действующим законом, и это должно быть для всех понятно», – заявил президент.

В поисках национальной идеи

Само выступление Владимира Путина на юбилейном, десятом заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», по сути, было посвящено постановке задачи, решать которую, как отметил президент, придется в том числе и членам клуба.

Президент считает, что в той или иной степени все страны в мире сегодня озабочены поиском новой стратегии развития. Россия – не исключение. При этом Путин не стал отделять нашу страну от остального мира и говорить о своем, исключительном пути развития. Но этот самый путь все же нужно отыскать. В то же время Владимир Путин считает, что России точно не по пути с приверженцами западного ультралиберализма. Как, впрочем, и с теми, кто идеализирует Россию до 1917 года и после него. «Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно», – отметил президент.

Времена, последовавшие после советского периода, также не пример для подражания: «Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той части квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала свое будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались».

Очевидно, что пришло время сформулировать эту самую национальную идею. Однако не стоит ждать, что она будет «спущена» сверху, считает Путин. И она не придет к нам со стороны: «Попытки цивилизовать Россию извне провалились».

По мнению Владимира Путина, России не стоит ориентироваться на нынешние ценности западного мира, поскольку из-за чрезмерной политкорректности, стремления учесть права всех меньшинств происходит постепенный «отказ от христианской религии как основы западной цивилизации».

Не забыл президент уже не в первый раз напомнить и о том, что некоторые мировые лидеры уже давно говорят о провале политики мультикультурализма – наследия колониальной политики развитых стран.

Впрочем, для России это возможность не повторять чужие ошибки: «Идентификация исключительно через этнос, религию в крупнейшем государстве с полиэтническим составом населения, безусловно, невозможна. Формирование именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности, солидарности, уважения к закону, причастность к судьбе родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями – необходимое условие сохранения единства страны».

По мнению президента, «в сердце нашей философии должно быть развитие человека». Слишком часто в нашей истории, отметил Путин, интересы конкретных людей попирались ради интересов государства и теперь у нас «нет права и возможности бросать в топку развития миллионы людей».

Еще одно из условий успешного будущего России состоит в том, что она, по мнению президента, должна более тесно интегрироваться со странами постсоветского пространства в рамках Евразийского союза. «XXI век обещает стать веком больших изменений. Эпохой формирования крупных геополитических материков, финансово-экономических, культурных, цивилизационных, военно-политических». Таким образом, подчеркнул Путин, формирование Евразийского союза для нас – это «шанс стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферией для Европы или для Азии».

Собянин не остановит рост столицы

Валдайский форум за четыре дня своей работы увидел десятки выступлений статусных российских политиков и чиновников, многие из которых только-только вырвались из жара избирательных сражений. Избранный мэр Москвы Сергей Собянин практически открывал программу «Валдая». На фоне «молчаливой» и во многом безучастной предвыборной кампании выступление столичного градоначальника для многих стало сюрпризом – Собянин был многословен, харизматичен и откровенен, с интересом отвечал на вопросы и вступал в дискуссии. Отчего бы такое красноречие не проявить в дебатах с соперниками на минувших выборах? «Мне кажется, я сделал правильно, не участвуя в дебатах», – отвечал Собянин, пояснив, что подискутировать о конкретных проблемах города было бы интересно, но в интерпретации оппонентов они звучали скорее как политические лозунги. Да и много их было, этих оппонентов, вот если бы только двое…

Собянин также отметил, что столичная явка 32% – для региональных выборов весьма хороший результат, поинтересовавшись заодно у иностранных коллег, в каком из их городов явка была выше. Ответа не последовало. «Такой уровень говорит о честности выборов», – заключил мэр.

Закрывая тему выборов, Сергей Собянин твердо заверил: президентских амбиций не имеет, в 2018 году баллотироваться не собирается.

Что касается развития подведомственной территории, градоначальник был оптимистичен, заявив, что Москва восстановила инвестиционный потенциал после существенного кризисного спада: «Мы уже в прошлом году вышли на докризисный уровень инвестиций. В этом году он будет уже выше, и мы видим неплохую динамику развития капитальных вложений, привлечения инвестиций».

Остановить стремительное развитие столицы невозможно, уверен Собянин. По его словам, некоторые мировые эксперты считают необходимым искусственно стопорить рост городов в связи с проблемами, которые несут огромные потоки мигрантов и неподконтрольная урбанизация населения. «Мы наблюдаем такую картину практически во всех странах развивающихся. Там, где происходит концентрация, урбанизация, эти центры становятся драйверами роста, локомотивами развития целых регионов. Где этого не происходит, происходит затухание экономического роста. Попытки административным образом регулировать развитие урбанизации, концентрации населения спорны и небезопасны с точки зрения развития страны», – сказал Собянин.

Отдельно мэр Москвы высказался по поводу мигрантов, коих, по его данным, в столице 600 тыс., из них 400 тыс. работают незаконно. Возможные рецепты: упорядочивание ситуации на границе и введение визового режима с некоторыми соседями. Судя по всему, режим нетерпимости к иноземцам в столице останется и после выборов. Так, например, Собянин подтвердил, что в столице не будут строиться новые мечети, так как мусульманские праздники в столице посещают в основном приезжие, а москвичей там – всего 20-25%.

Миграционные проблемы вообще проходили красной нитью сквозь все обсуждения на Валдайском форуме. Их касались и религиозные деятели, и европейские функционеры, и экономисты. Бурное обсуждение вызвала инициатива бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который предложил легализовать мигрантов, работающих в России. Представители Евросоюза, например, заметили, что для них подобная мера скорее утопична, поскольку повлечет за собой сотни тысяч требований гражданства ЕС, но для России, где речь идет в большей мере о трудовых мигрантов, такой тип легализации может стать интересным решением проблемы.

Оппозиция среди «бездельников» 

Итоги единого дня выборов 8 сентября оказались важной темой для дискуссии на Валдайском форуме. Мероприятие посетили видные деятели отечественной оппозиции – бывший кандидат в губернаторы Московской области Геннадий Гудков, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, телеведущая Ксения Собчак, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.
В понедельник на форуме выступил избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Основатель фонда «Город без наркотиков», представитель партии «Гражданская платформа» призывал по достоинству оценить возвращение прямых выборов губернаторов, поскольку людям важно осознавать ответственность за свой выбор. Следом глава Свердловской области Евгений Куйвашев заметил: «Выборы были честными, я подтверждаю это, результат налицо. Евгений Вадимович Ройзман сегодня глава города, и с этим трудно уже не согласиться».

Ройзман в ответ предложил Куйвашеву забыть о старых конфликтах, «обнулить ситуацию» и работать сообща. После этого он подошел к губернатору, и они пожали друг другу руки под аплодисменты зала.

Еще один оппозиционер, преподнесший электоральный сюрприз на минувших выборах, форум не посетил. Алексей Навальный находится под подпиской о невыезде, но в интервью заметил, что вообще не считает это мероприятие достойным своего внимания. «"Валдай" – это 300 бездельников», – убежден избранник «креативного класса» столицы.

Не погнушавшиеся обществом бездельников Гудков, Пономарев и Собчак, а также примкнувшие к ним глава ВЦИОМ Валерий Федоров, политологи Михаил Ремизов и Николай Злобин, а также экономист Михаил Делягин возглавили рабочую сессию под названием «Ценностный разрыв». Правда, обсуждение заявленной темы российской идентификации и ценностей прошло вяло, размыто и неинтересно, а вопросы участников касались сегодняшних политических реалий.

«Мне кажется, это как-то немного унизительно для такой важной темы, как российская идентичность, – все свести к текущим событиям, противостоянию оппозиции действующей власти», – заметил президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

Илья Пономарев представил презентацию, посвященную протестной среде в России, которая «делится на общеполитический протест – это Москва, общесоциальный протест – крупные города, протест против местных проблем – малые города и села. Национальный протест стоит особняком». Протестные настроения постепенно будут накапливаться в Москве, но за пределы столицы не выйдут, уверен Пономарев. Его бывший коллега Геннадий Гудков уверен в обратном. Он отметил, что произошла поляризация общества, а представители оппозиции превращаются в политических деятелей.

Представители оппозиции поучаствовали еще в одном занимательном мероприятии – встрече с первым замруководителем администрации президента России Вячеславом Володиным. Участники заседания рассказали, что Володин отметил успехи в реализации курса на повышение политической конкуренции и прозрачности избирательного процесса, а оппозиционерам рекомендовал начинать с муниципального уровня, а не метить сразу в губернаторы и президенты. В частности, Володин привел в пример депутата Госдумы Илью Пономарева, который намерен участвовать в выборах мэра Новосибирска, и предложил Геннадию Гудкову попробовать избраться мэром одного из подмосковных городов. «Лучше буду ЖЭКом руководить», – ответил Гудков.

Отношений Кремля с оппозицией коснулся и глава администрации президента Сергей Иванов: «Надо разделять оппозицию на две части. Часть оппозиции, которая признает законы и, если хотите, правила игры, вот с ней диалог не только возможен, но нужен и приветствуется. Есть и вторая часть оппозиции, которая не признает законы и действует, прямо скажем, незаконными методами, нарушая закон. Вот с такой оппозицией говорить, мягко говоря, трудно». Далее Сергей Иванов признал, что власть сознательно предпринимает усилия для «популяризации оппозиции»: «Некоторым кандидатам от оппозиции, давайте признаем прямо, открыто оказывают поддержку в сборе подписей. В этом смысле популяризация действительно происходит. На московских выборах мы добились, доказали, что выборы были однозначно честны, прозрачны, и я бы даже употребил такой термин, как "стерильны". Результат какой есть, такой есть».

Конфессии объединятся в борьбе за мораль

Размывание традиционных морально-нравственных норм и идеология вседозволенности и потребления все сильнее проникают в современное общество – в этом единогласно сошлись лидеры и представители традиционных конфессий России в рамках межрелигиозного и межэтнического диалога. При этом распространение либеральных идей ведет к «эрозии христианского учения, размыванию абсолютных нравственных ориентиров», заметил в своем выступлении председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион: «Получается так, что иногда нам проще найти общий язык с представителями ислама и иудаизма по вопросам нравственности, чем с некоторыми либералами от христианства, хотя, казалось бы, у нас общее Священное Писание».

Схожую точку зрения высказал глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда: «Точки напряжения будут проходить и проходят не только и, может быть, не столько между разными религиозными традициями, сколько между религиозным и безрелигиозным, агрессивным секулярным миром, миром потребления, который сегодня, безусловно, все чаще входит в противоречие с тем, что дорого человеку религиозному».

Еще один важный нюанс этой проблематики отметил директор Института востоковедения РАН, профессор-арабист Виталий Наумкин, заявив, что сегодня «религиозность часто заменяется обрядностью». К примеру, православные храмы в России посещает 11% граждан, но тех, кто блюдет пост, – немногим более 3%.

В этой связи духовные общины должны отринуть межрелигиозные распри и сообща предложить миру новый вектор развития «на основах нравственных норм», а не «на приоритете экономического интереса».

«Сегодня очень важно для верующих людей не бояться прямо говорить о своем взгляде на окружающее общество и пытаться изменить это общество, изменить мир. Сегодня очень важна нравственная роль религиозных общин, не только в вопросах, которые сегодня не по нашей вине набили оскомину, – такие как отношение к однополым бракам или пропаганде гомосексуализма», – сказал председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Что касается глобальных проблем, грозящих межрелигиозному миру в России, то и здесь не обошлось без мигрантов. В частности, митрополит Иларион отметил вызывающий рост преступлений, совершаемых приезжими, а также распространение в мигрантской среде экстремистских настроений, организованной преступности и терроризма. Особенную тревогу, по мнению митрополита, вызывает ситуация на Северном Кавказе, где за последние 20 лет боевики убили «около 50 муфтиев и имамов, которые осмелились возвысить свой голос против религиозных экстремистов, прикрывающихся религиозными лозунгами». Идет настоящая война против традиционного ислама на Северном Кавказе, отметил представитель РПЦ.