За равный статус

Александр Попов
20 сентября 2013, 10:16
Фото: ИТАР-ТАСС
В новосибирском Академгородке прошло выездное заседание Союза развития наукоградов России

Союз развития наукоградов России, выездное заседание которого прошло вчера в новосибирском Академгородке, заявил, что поддержит введение в законодательстве особого статуса для академгородков.
 
Президент Союза развития наукоградов, член Совета Федерации Валерий Сударенков сообщил, что уже выступил с законодательной инициативой о признании наукоградами обособленных внутригородских территорий, на которых осуществляется преимущественно научная и инновационная деятельность. «Я внес свою поправку, совет Госдумы РФ рассмотрел ее, и я получил ответ формального плана, что необходимо получить отзыв из правительства. Если мы совместно возьмемся за это дело, то можем продавить этот вопрос, получив согласие для таких городов, как Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск», – заявил Сударенков.
 
На встрече с мэрами 14 наукоградов России, которые эти два дня работают в Новосибирске и местном наукограде Кольцово, председатель СО РАН академик Александр Асеев подчеркнул, что новосибирский Академгородок «с полным правом мог бы претендовать на статус первого наукограда России, но по сегодняшний день мы работаем в составе большого города». По его словам, принятый Госдумой в третьем чтении закон о реформе РАН мог быть и ответной реакцией чиновников на ранее внесенный в парламент законопроект о статусе академгородков в России. Напомним, в начале года академики активно лоббировали этот вопрос; причем часть депутатов Госдумы их поддерживала. Но в целом присвоение «особого статуса» академгородкам вызывало во властных кругах скептическое отношение. Идею, в частности, критиковали и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Впоследствии тема сошла на нет, тем более что у РАН и ее региональных отделений возникла проблема страшнее – реформа всей организации академической науки в стране.
 
«Наука под воздействием внешних факторов должна консолидироваться. Я думаю, что академия, наукограды, вузы сегодня должны действовать сообща, только тогда наука выживет, а если останутся отдельными островками, то зарастут бурьяном», – не случайно заявил на встрече с мэрами наукоградов зампред СО РАН академик Михаил Эпов. В итоге был принципиально решен вопрос о вступлении СО РАН ассоциированным членом в Союз развития наукоградов России и о создании постоянной рабочей группы из представителей этой организации и СО РАН.
 
19-20 сентября в Кольцово, самом маленьком по количеству населения наукограде России, проходит первое большое представительство наукоградов РФ. В работе принимают участие делегации большинства российских наукоградов. В настоящее время в стране зарегистрировано 14 муниципалитетов с подобным статусом, большинство из них находятся в Московской области (Королев, Дубна, Реутов, Троицк, Протвино, Пущино, Жуковский и Черноголовка). В Калужской области находится наукоград Обнинск, в Тамбовской – Мичуринск, в Алтайском крае – Бийск (самый крупный по количеству населения в стране), в Новосибирской области – Кольцово. Один из наукоградов – Петергоф – был лишен статуса, однако сейчас планирует его восстановление. Союз развития наукоградов РФ еще в феврале этого года принял решение проводить собрания ежегодно на базе одного из наукоградов России.