«Безусловно, плохо»

23 сентября 2013, 13:29
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев недоволен темпами реализации «дорожных карт» по развитию бизнеса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал реализацию "дорожных карт" по развитию предпринимательской деятельности, передает РИА "Новости".

"Темпы реализации нас устроить не могут этих "дорожных карт". Из 173 мероприятий, по которым наступили сроки исполнения, исполнена примерно половина. Около 40 находятся на исполнении, а 52 не исполнено, что, безусловно, плохо", - сказал Медведев на заседании правительства.

Он отметил, что речь идет не только о плохой работе ведомств, но и о механизмах, которые может быть очень сложны для выполнения или не работают вовсе. "Эти инструменты нужно привести в соответствие с реалиями", - подчеркнул премьер.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев также заявил, что хуже всего в РФ исполняются мероприятия по дорожным картам о развитии конкуренции, строительстве и регистрации предприятий . "Больше всего неисполненных мероприятий - это карты по развитию конкуренции, по строительству и по регистрации предприятий", - сказал министр.

По его данным, лучше всего работа идет в сфере энергетики, таможенного администрирования, поддержки экспорта и регистрации недвижимости. Всего же, проинформировал Улюкаев, срок исполнения наступил по 173 мероприятиям. Из них 84 исполнены, 37 - в процессе исполнения, 52, то есть почти третья часть - не исполнены вовсе.

Вместе с тем Медведев отметил, что необходимо обеспечить рост предпринимательской и инвестиционной активности, создавать новые рабочие места и увеличивать поступления в бюджет. "Это крайне важно для обеспечения устойчивого экономического роста", - добавил премьер.

Медведев уточнил, что в настоящее время реализуется 9 "дорожных карт". "Оценка результатов должна базироваться на мнении делового сообщества. Не секрет, конечно, что очень часто бизнес, власть и ведомства по-разному оценивают эффект от принимаемых решений", - сказал Медведев.

В качестве позитивных сдвигов он назвал сокращение бюрократических процедур при подключении к электросетям.