Черная мама

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
23 сентября 2013, 19:00

Ангела Меркель триумфально выиграла парламентские выборы в стране. Ее уже называют самым успешным федеральным канцлером со времен объединения Германии

Фото: AP
Ангела Меркель триумфально выиграла парламентские выборы в стране

Если не произойдет ничего экстраординарного, то Ангела Меркель в третий раз станет федеральным канцлером Германии. Возглавляемый ей блок ХДС/ХСС (Христианско—демократический союз и Христианско-социальный союз, которых в Германии называют «черными») набрала порядка 41,5% на выборах. Меркель уже назвала итоги выборов «суперрезультатом», поскольку это лучший показатель партии со времен объединения Германии (для сравнения, на прошлых выборах ХДС/ХСС получил около 33% голосов). Оппозиция же выступила откровенно слабо. Главная оппозиционная сила – Социально-демократическая партия – получила 25,7% голосов. На третьем и четвертом местах финишировали соответственно левые (8,6%) и зеленые (8,4%). Остальные политические силы не преодолели 5% барьер.

Ложкой дегтя для Ангелы Меркель стал результат традиционного партнера ХДС/ХСС по коалиции – Свободной демократической партии, которая не прошла в Бундестаг впервые за более чем полвека. Поскольку место союзника освободилось, Ангела Меркель заявила, что готова вести переговоры о коалиции со всеми тремя партиями, прошедшими в парламент. «У нас есть мандат на формирование правительства и Германии нужно стабильное правительство… Мы, разумеется, открыты для диалога», - заявила она. И тут может возникнуть проблема. Несмотря на блестящий результат ХДС/ХСС, провал Свободных демократов поставил их в сложное положение. Самой Меркель не хватило совсем чуть-чуть для возможности сформировать коалиционное правительство (по предварительным данным блок ХДС/ХСС получает 311 из 630 мандатов), и ей нужно искать союзников среди противников. Аналитики даже не исключают возможности создания большого коалиционного правительства с социал-демократами. «У меня уже был первый контакт с главой СДП, который заявил, что сначала СПД должны провести встречу своих лидеров в пятницу», - заявила канцлер.

В свою очередь, лидеры ряда немецких партий крайне болезненно восприняли итоги этих выборов. Так, глава Свободных демократов Филипп Реслер уже объявил о своей отставке – даже несмотря на то, что его партия совсем чуть-чуть не дотянула до проходного барьера (она набрала лишь 4,8% голосов избирателей). В отставку намерены уйти и лидеры зеленых – в самом начале предвыборной компании опросы общественного мнения давали им чуть ли не в два раза больше голосов.

Причина победы блока Ангелы Меркель проста  - все дело в ее личности. Программы ХДС/ХСС и социал-демократов особо ничем не отличались,  однако сама «Мама», как называют Ангелу Меркель в Германии, остается крайне популярна среди населения – по некоторым данным, ее рейтинг достигал 70 процентов. Немцам импонирует жесткая политика их канцлера по сирийскому и греческому вопросам и вообще ее стиль руководства Германией (на фоне общей рецессии в Еврозоне показатель безработицы в стране составлял порядка 5%). Аналитики соглашаются, что во многом благодаря Ангеле Меркель и ее принципиальной позиции по греческим долгам Еврозоне удалось сохранить определенную стабильность.

В самой Европе победа Ангелы Меркель была воспринято неоднозначно. С одной стороны, эта победа вызвала уныние у лидеров проблемных стран, и прежде всего в Греции. Не секрет, что греческие власти Ангелу Меркель тихо ненавидят, называют фашистом и всячески пытаются увильнуть от исполнения ее требований по сокращению бюджетного дефицита. Сама же канцлер поспешила их огорчить еще больше, заявив, что продолжит свою жесткую линию. С другой  стороны, такой политик как Меркель Европе необходим – в Старом свете сейчас наблюдается катастрофическое отсутствие ярких лидеров, которые при этом не занимают радикальных позиций. На фоне откровенно слабого французского президента Франсуа Олланда, рвущегося воевать за чужие интересы в Сирию, и фактической ликвидации совместного франко-немецкого управления Еврозоной «Черная мама» остается фактически единственным рулевым, способным адекватно вывести Еврозону из кризиса.