ФРС давит на Россию

Анна Королева
23 сентября 2013, 12:27

Отмена или же постепенное сокращение программы количественного смягчения в США будет иметь негативные последствия для финансовых рынков РФ. Прямым результатом может стать укрепление доллара, рост доходностей на долговом рынке и отток капитала

Фото: AP
Прямым результатом сокращения программы количественного смягчения в США, может стать укрепление доллара, рост доходностей на долговом рынке и отток капитала из РФ

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, член Комитета по открыты рынкам ФРС, заявил, что американский Центробанк может снизить объем программы количественного смягчения уже в октябре, даже несмотря на свое решение на последнем заседании оставить ее без изменений.
 
ФРС на прошлой неделе неожиданно воздержалась от снижения ежемесячных выкупа активов с рынка объемом 85 млрд долларов, заявив, что намерен увидеть больше признаков устойчивого восстановления национальной экономики и в частности на рынке труда, прежде чем начнет что-либо менять. Глава ФРС Бен Бернанке после заседания отметил, что решение было также направлено на поддержку доходности государственных облигаций США на финансовых рынках. Так, доходность 10-летних американских казначейских облигаций поднялась до 2,99% 5 сентября по сравнению с 1,93% 21 мая – за день до того, как Бен Бернанке впервые заявил о возможном сокращении объема покупки активов. Большинство экономистов полагают, что ФРС начнет сокращение покупки активов в декабре.
 
"Это было пограничное решение после публикации слабых данных", – заявил Буллард Bloomberg Television. По мнение представителя ФРС, это решение было связано лишь со слабой статистикой, опубликованной к моменту заседания, тогда как в целом ситуация складывается довольно благоприятная. Учитывая, что инфляция в стране низка, "мы можем позволить себе начать делать шаги постепенно". До следующего заседания FOMC еще месяц и, возможно, экономическая картина изменится к этому времени, отметил он.
 
Вряд ли стоит ожидать сокращения объемов QE3 в ближайший месяц – скорее всего, ФРС сообщит о свертывании программы не ранее ноября-декабря текущего года, полагает аналитик МФЦ Анна Линевская. Пока статданные по экономике США выходят очень противоречивыми. С одной стороны, заметно сокращение безработицы в стране (7,3% в августе), и это совсем близко к обозначенному ранее Резервом уровню 7%. С другой, активность в промышленном секторе небольшая, а сектор обрабатывающей промышленности подает негативные сигналы, показав прирост на 0,4% м/м в июле против прогноза в 0,5%. Кроме того, в Нью-Йорке деловая активность упала к минимуму четырех месяцев. И хотя ФРС будет учитывать все данные, поступившие за полтора года, отчеты за шесть последних месяцев в общей сложности дают совсем не радужную картину. Для развивающихся рынков это означает отток капитала из экономик и их активов на фондовых рынках, который, впрочем, пока замедлится. Это продлится ровно до того момента, пока не будет объявлено о свертывании QE3.
 
Между тем, все развивающиеся рынки очень пристально изучают ситуацию – ведь сокращение программы количественного смягчения приведет к резкому оттоку капитала из рискованных активов, к которым инвесторы и причисляют emerging markets. Краткосрочный эффект от сокращения QE для развивающихся рынков будет заметен прежде всего в финансовом секторе. Прямым результатом может стать укрепление доллара на валютном рынке (в том числе, по отношению к рублю), а также рост доходностей на долговом рынке, указывает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Оба фактора негативно влияют на сравнительную привлекательность российских активов, поэтому в случае заметного сокращение QE возможна коррекция вниз на российском рынке акций. Косвенно “количественное смягчение” влияет на российскую экономику через цены на нефть, выраженные в долларах – укрепление доллара можно отнести к негативным факторам для нефтяного рынка.
 
Влияние же действий ФРС на реальную экономику менее очевидно. Сокращение программы QE может привести к росту доходностей в долговом секторе и, как следствие, к ухудшению условий привлечения капитала российскими заемщиками. Однако не следует забывать, что, как неоднократно говорили представители ФРС, сокращение “количественного смягчения” произойдет только в случае, если подтвердятся признаки улучшения экономической ситуации. Предполагается, что сокращение стимулирования совпадет по времени с началом нового экономического цикла, а значит, негативное влияние на глобальную ликвидность в среднесрочной перспективе может быть компенсировано за счет восстановления агрегированного спроса.
 
Как мы могли убедиться несколько месяцев назад, одни лишь новости о сокращении программы стимулирования экономики без отсутствия реальных шагов в этом направлении способны инициировать значительные оттоки капитала из развивающихся стран в США, указывает Ацамаз Басиев, управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest. В случае сокращения программы стимулирования экономики, американским финансовым институтам потребуется увеличить объемы капитала, чтобы справиться с такими негативными последствиями для долгового рынка США как снижение ликвидности и увеличение доходности облигаций.
 
Значительный отток капитала с российского рынка в первую очередь будет заметен на котировках акций российских компаний, которые будут испытывать нисходящее давление. Долговой рынок российских еврооблигаций отреагирует увеличением доходности, что означает, что стоимость заимствований, для компаний решивших выпустить долговые инструменты, будет увеличиваться. Это приведет к снижению прибыльности российских компаний, а, как следствие, к снижению темпов экономического роста. Также, сокращение программы выкупа облигаций в США может подобным образом оказать негативное влияние на основных торговых партнеров России – Европу и Китай, что приведет к снижению спроса на продукты российского экспорта. Стоит отметить, что точный эффект от сокращения действующих мер сложно прогнозировать, так как во многих случаях, изменения могут стать заметны лишь через определенное время. Вполне возможно, что негативный эффект будет нивелирован за счет успехов экономик России и Европы.
 
Действительно, мы могли наблюдать, как повлияет сокращение QE на российский финансовый рынок на протяжении конца весны - лета этого года, говорит управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Участники рынка "закладывались" на сокращение в сентябре, и это сопровождалось снижением курса рубля, оттоком капитала, снижением фондового рынка. Это самые очевидные последствия, они имеют краткосрочный эффект. Более серьезные последствия - рост стоимости денег, что создает давление на компании с высоким уровнем долга,  снижает привлекательность прямых инвестиций, сокращает потребительскую активность. Если российская экономика сумеет быстро адаптироваться к меняющимся макрофинансовым условиям, то эффект от сокращения QE III будет сведен к минимуму и все ограничится краткосрочной эмоциональной реакцией на финансовых рынках с последующей ее коррекцией.
 
Сами по себе спекуляции вокруг QE, вернее по поводу ее возможного сокращения, и в самом деле уже негативно повлияли на российский фондовый рынок и обменный курс рубля: весной с российского рынка усилился отток капитала и стал падать рубль, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Последнее обстоятельство ощутили на своем кармане практически все, а не только спекулянты. Правда, следует заметить, что в 2012 году было сходная картина: летом рубль дешевел против доллара, к зиме подорожал. Поэтому пока ничего трагического не произошло.
 
Другой вопрос, что ничем не обеспеченное печатание денег (чем по сути и является "количественное смягчение") на горизонте 2-3 лет неизбежно приведет к всплеску инфляции (сегодня деньги в основном идут на фондовый рынок и рынок недвижимости, и потому негативный эффект на потребительском рынке не проявляется сразу), что, разумеется, нельзя признать позитивным моментом. Возможно, через несколько лет США и ЕС ожидает некое повторение 1970-х годов, когда инфляция была достаточно высокой (10-15%) а экономический рост - нулевым или отрицательным. В этом случае плохо будет и России, поскольку правительство с упорством, достойным лучшего применения, последние 20 лет превращает нашу экономику в сугубо сырьевую.
 
В целом же, полагает аналитик «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов, изменение программы количественного смягчения в США будет иметь ограниченное воздействие на Россию и россиян. Сворачивание этой программы приведет к среднесрочному усилению американского доллара по сравнению с другими валютами и к возможному временному снижению фондовых индексов США. Сворачивание программы QE3 не окажет прямого воздействия на реальный сектор экономики РФ.  Ожидаемое удорожание доллара к рублю если и произойдет, то в рамках уже существующей тенденции ослабления рубля. В БКС прогнозируют курс доллара не выше 34 руб. к концу года.

Слабое воздействие программы QE3 или ее отмены на реальную экономику РФ связано с тем, что эта программа была направлена прежде всего на экономику США и на ее финансовый сектор». Впрочем, фондовые индексы РФ могут скорректироваться вслед за фондовым рынком США. Если по SP500 сейчас существует возможность коррекции в 7-8% без нарушения текущей тенденции к росту, то подобное движение приведет к снижениям по индексам РТС и ММВБ до 10-12% с возможностью продолжить рост в дальнейшем.