Месть по-сомалийски

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
23 сентября 2013, 09:09
Фото: AP
Гражданская война в Сомали перетекла на территорию Кении

В Кении крупнейший теракт с 1998 года (когда исламисты одновременно атаковали посольства США в Кении и Танзании). 21 сентября в столице страны Найроби сомалийские боевики из группировки аш-Шабаб атаковали крупнейший в стране торговый центр «Уэстгейт». По свидетельству очевидцев, боевики открыли шквальный огонь по посетителям. Погибло более 60 человек, среди них оказались племянник президента Кении со своей невестой, известный в Африке поэт Кофи Авунор, а также жители США, Канады, Франции, Великобритании, Китая, Южной Кореи, Австралии и Индии. Затем боевики собрали тех, кто остался в живых и не смог убежать. Тех из посетителей, кто оказался мусульманами и знал текст молитвы или же, по другим данным, смог назвать имя матери пророка Мухаммеда, боевики отпустили (этим воспользовались некоторые знатоки арабского, в том числе один израильтянин), а остальные были взяты в заложники.

Учитывая размах теракта а также число жертв среди иностранцев, нападение на торговый центр в Найроби стало событием мирового масштаба. Лидеры многих стран сразу же выразили Кении свои соболезнования, а некоторые сразу же перешли от слов к делу. Среди них оказался Израиль. Когда после суток осады кенийские подразделения начали штурм торгового центра, среди них оказались бойцы израильского спецназа. Официальные лица в Тель-Авиве утверждают, что их солдаты лишь помогали в ведении переговоров, однако ряд заложников говорят, что были освобождены именно израильскими бойцами. Мотивы израильской помощи до конца не понятны. Израильтяне пришли в Уэстгейт не освобождать своих – все три гражданина Израиля, находившиеся в торговом центре, смогли выбраться наружу. По одним данным, израильские бойцы защищали частные интересы – торговый центр принадлежит их соотечественникам. По другой, это акт возмездия  - израильские спецслужбы получили данные о том, что в составе захватчиков есть боевики, участвовавшие ранее в нападениях на израильтян.

На момент сдачи текста сама операция еще не завершена. Бойцы кенийского и израильского спецназов прочесывают здание торгового центра, очевидцы говорят о некоторых очагах сопротивления. Однако уже можно говорить о последствиях этой операции. Так, целью захвативших здание боевиков было одновременно напугать и отомстить кенийскому правительству. Как известно, захвативший в свое время власть в Сомали Союз Исламских Судов Сомали (а ответвлением именно этой организации и является Аш-Шабаб) ратовал за создание Великого Сомали. Территория этого государства должна была включать в себя все земли, населенные сомалийцами – в том числе и часть соседних Эфиопии и Кении. Именно на этом Суды и погорели – обеспокоенная экспансионистскими намерениями соседа Эфиопия ввела в Сомали войска и разгромила исламистов, а Кения оказывала эфиопам посильную поддержку. Правда, последующую за вторжением гражданскую войну эфиопы не выдержали и покинули Сомали – однако осадок остался, и оставшиеся в живых наиболее радикальные лидеры Судов (объединившиеся в группировку Аш-Шабаб) пытаются сейчас захватить большую часть Сомали, отомстить соседям а заодно и не допустить новой иностранной интервенции. А такая угроза есть – после ухода обеспокоенных большими потерями эфиопов их место заняли кенийские воинские подразделения. Естественно, Кения учла ошибки Эфиопии и отказалась от проведения полномасштабной операции в Сомали – вместо этого кенийцы начали осуществлять зачистку от исламистов южных районов этой страны, создавать и поддерживать на этих территориях буферное государство Азания (другое название - Джубаленд). Вероятно, платой Азании за помощь со стороны Кении стала передача в разработку последней ряда шельфовых месторождений в южной части Сомали – Кения уже начала их разведку и даже продала некоторые концессии западным нефтяным компаниям. Естественно, подобные действия официального Найроби вызывают гнев со стороны Аш-Шабаб, позиционирующей себя как объединителя страны. И не исключено, что если кенийские власти продолжат вмешиваться во внутренние дела Сомали, то новые масштабные теракты не заставят себя ждать.