Несущая смерть

23 сентября 2013, 14:50
Фото: AP
Белая британка руководила боевиками, захватившими заложников в Найроби

Британские СМИ назвали ее имя - Саманта Льютвэйт, вдова террориста Джермена Линдси, смертника, который 7 июля 2005 года взорвал бомбу в метро Лондона между станциями "Кингс-Кросс" и "Рассел-сквер". По свидетельству кенийских военных она по-арабски отдавала приказы сомалийским боевикам при нападении на торговый центр в Найроби.

Кроме Льютвэйт в захвате заложников участвовали еще два британца - 23-летний Либан Адам и 24-летний Насир Ширдун.

Голландский телеканал RTL сообщил также, что по подозрению в причастности к теракту в ТЦ Westgeit арестован 38-летний гражданин Нидерландов Мухаммед Хусейн Ахмед. Его задержали в аэропорту Найроби, откуда он собирался вылететь в Турцию.

По сообщениям британской прессы, 29-летняя Саманта Льютвэйт родилась в семье британского военнослужащего. По одним данным, она - англичанка, по другим - родом из Северной Ирландии. В 17 лет Саманта познакомилась с Джеменом Линдси в интернет-чате и через три года вышла за него замуж. После терактов 7 июля 2005 года Саманта заявила полиции, что она ничего не знала о террористической деятельности мужа и не разделяет его экстремистских взглядов.

Однако, по сообщениям СМИ, предположительно, в 2007 году Саманта Льютвэйт выехала вместе со своими тремя детьми в Африку и присоединилась к группировке "Аш-Шабаб". С тех пор она участвует в деятельности этой группировки, передвигаясь между Сомали, Кенией и Танзанией.

В феврале 2012 года кенийская полиция объявила Льютвэйт в розыск, после того, как на одной из явок террористов был найден южноафриканский паспорт с ее фотографией, но на чужое имя.

Сотрудники спецслужб Кении, Великобритании и США, а вслед за ними британская пресса, прозвала Льютвэйт "Белая вдова". По некоторым данным, она является одним из главных "казначеев" "Аш-Шабаб" и контролирует средства, собираемые на террористическую деятельность. Как сообщается, в лагере террористов в Сомали она готовит террористок-смертниц.