Обаму поставили перед выбором

Сергей Костяев
23 сентября 2013, 10:32

Праворадикальная организация «Клуб за экономический рост» делает все, чтобы поставить переговоры о бюджете США на 2014 ф.г. на грань срыва. Камень преткновения – медицинская реформа Барака Обамы

Фото: AP
В ультимативной форме от Барака Обамы требуют аннулировать ассигнования на реализацию закона 2010 года «О защите пациентов и доступном здравоохранении»

Ультраконсервативная структура «Клуб за экономический рост» (Club for Growth), в последнее время содействовавшая избранию 50 праворадикальных конгрессменов, выступает за срыв переговоров о бюджете на следующий год. В ультимативной форме от Барака Обамы требуют аннулировать ассигнования на реализацию закона 2010 года «О защите пациентов и доступном здравоохранении», которое считается едва ли не основным достижением его президентства. Важно отметить, что летом прошлого года даже Верховный суд США, нашпигованный консерваторами во время двух президентских сроков Дж. Буша мл., признал конституционность данного билля. Республиканцы в Палате представителей более 40 раз принимали законопроект, отменяющий закон 2010 года, который, естественно не проходил через сенат, контролируемый демократами. С 1 октября вступает в силу одно из ключевых положений реформы, после чего ее отмена становится совсем маловероятной.

Чем же так не угодила правым республиканцам реформа здравоохранения, что они готовы «закрыть» федеральное правительство? Если не будет принята временная резолюция о бюджете, то с 1 октября все федеральные органы власти будут закрыты, а примерно половина сотрудников распущена по домам, на рабочих местах даже в Пентагоне останется лишь военный персонал, принимавший присягу. В 1990-х годах в аналогичных ситуациях уже не раз имела место ситуация «закрытия правительства», но тогда семь из двенадцати законов об ассигнованиях были уже приняты, и временному отстранению от работы подверглись далеко не все федеральные чиновники. Теперь же не принят ни один из бюджетных законов и ситуация выглядит намного более драматично.

Ирония заключается в том, что с помощью специального положения во временной бюджетной резолюции об аннулировании ассигнований на реформу здравоохранения, или даже путем «закрытия правительства» нельзя заблокировать реализацию закона 2010 года, о котором речь шла выше. Дело в том, что например, Медикэр, программа медицинского страхования для пенсионеров, в значительной мере финансируется через внебюджетный больничный фонд.

Для справки: в США есть два вида государственных расходов: дискреционные, утверждаемые ежегодно конгрессом через 12 законов об ассигнованиях, и обязательные, которые финансируются через специальные программы и внебюджетные фонды, учрежденные специальными законами. Другая государственная программа, Медикейд, предоставляющая услуги здравоохранения малообеспеченным американцам, финансируется на паритетных началах федеральными органами власти и штатами. Оперативное управление же Медикейд осуществляют штаты, поэтому «закрытие федерального правительства» не остановит ее функционирование.

Суть реформы здравоохранения заключается в увеличении количества американцев, получающих медицинские услуги. Достигается это путем предъявления дополнительных регуляторных требований к страховщикам, изменениями в Медикейд, и наконец, введением системы государственных субсидий физическим лицам для покупки полисов медицинского страхования у частных компаний. Важно отметить, что, например, последняя мера выдвигалась десятилетие назад Фондом Наследие, консервативным «мозговым центром», но как только ее принял на вооружение Барак Хусейн Обама, правые радикалы «пошли в психическую атаку».  Согласно положениям закона 2010 года «О защите пациентов и доступном здравоохранении», с 1 октября американцы получат право покупать полисы медицинского страхования с помощью государственных субсидий. Очевидно, что после этого реформа станет необратимой, и ни один политик не решится отнять уже выданные медицинские страховки.

Во-первых, критики справа выражали недовольство многочисленными новыми регуляторными нормами, которые, по их мнению, снизят конкуренцию на рынке и обанкротят многих страховщиков. Во-вторых, они выступали против т.н. «индивидуального мандата», предписывающего под угрозой штрафа покупку полиса медицинского страхования, и ‒ расширения программы Медикейд, обеспечивающей доступом к здравоохранению малоимущих американцев. Казалось бы –  больше клиентов у страховщиков, значит больше денег в карманах страховщиков, но тут консерваторы вспомнили о своей нелюбви к правительству и посчитали требование о покупке полиса насилием над личностью. Но интересно, почему они не опротестовывали в Верховном суде обязательное требование о покупке страховки при вождении автомобиля? В-третьих, вводятся регуляторные нормы, запрещающие страховщикам устанавливать пожизненные или годовые лимиты на стоимость оплаченных за счет страховки медицинских услуг, отменять страховку, наконец, устанавливать размер страховых взносов на основе существующих хронических заболеваний, или попросту отказывать пациентам в медицинском страховании при наличии хронических болезней. В-четвертых, закон также вводит ограничения на структуру медицинских расходов страховщиков, так отныне не менее 80% от суммы страхового взноса должно идти на медицинские услуги, и лишь оставшиеся 20% ‒ на административные расходы, прибыль, выплату дивидендов и пр. Иными словами, для республиканцев интересы бизнеса важнее нужд малоимущих американцев.

Клуб за экономический рост был основан три десятилетия назад группой нью-йоркских финансистов, которые занимаются сбором денег в поддержку ультраконсервативных кандидатов, выступающих за свободную торговлю, против всех видов государственного регулирования экономики, не говоря уже о системе социального обеспечения для малоимущих. С 2006 года они потратили более 55 млн долларов на предвыборные кампании различных законодателей, в результате им удалось оказать содействие в избрании 50 конгрессменов, а также обеспечить поражение двух умеренных сенаторов, таких как Ричард Лугар, в разное время занимавший пост главы сенатского комитета по международным делам.

«Организации наподобие этого клуба являются самоподдерживающимися структурами,  если они перестанут добиваться своих целей, поток денежных средств на их работу прекратится. Поэтому они стараются нагнетать истерию, что, собственно, оплачивает их рабочие места», - заявил Бет Куэйл, сын бывшего вице-президента США Бена Куэйла, в свое время потерявший пост конгрессмена от штата Аризона из-за пропагандистской компании, организованной Клубом за экономический рост.

В ответ на критику со стороны умеренных республиканцев,  Крис Чокола, глава клуба, заявил: «Переговоры и компромисс – это не то, чем мы занимается. Мы стараемся двигать людей к позиции поддержки экономического роста настолько близко, насколько мы можем». С 2010 года, с появлением праворадикального движения «Чайная партия», в конгрессе США постепенно увеличилась доля крайне консервативных республиканцев, которые при своей относительной малочисленности смогли захватить контроль над повесткой дня. Они пользуются поддержкой среди большинства активистов и рядовых республиканцев. Так по последнему опросу газеты  The Washington Post и телеканала ABC, 61% республиканцев считают, что нельзя отступать в вопросе аннулирования реформы здравоохранения, даже если это приведет к дефолту, причем 66% республиканцев отдают себе отчет о вредоносных последствиях отказа платить по долгам.

Финансовый год в США начинается 1 октября, но в настоящее время из-за жесткого противостояния республиканцев и демократов, конгресс еще не принял ни одного из 12 законов об ассигнованиях, которые и составляют федеральный бюджет США. Правда, за последние 30 лет конгресс США принимал бюджет вовремя лишь 4 раза: в 1977, 1989, 1995 и 1997. Обычно, в конце сентября принимается временная резолюция, которая продлевает финансирование федеральных ведомств на несколько недель до момента принятия бюджета, но в этом году праворадикальные организации смогли заставить Джона Байнера, спикера Палаты представителей, увязать вопрос о бюджете с реформой здравоохранения.

В тексте резолюции, которую Палата представителей приняла в пятницу, имеется положение, аннулирующее ассигнования на реализацию реформы, которое, как уже отмечалось ранее, имеет сугубо символическое значение. Очевидно, что демократы, продвигавшие идею реформы здравоохранения в течение многих десятилетий, не пойдут на уступки. По мнению наблюдателей, в воскресенье, 29 сентября, сенат  США примет свою версию временной бюджетной резолюции, после чего, спикер Палаты представителей Джон Бэйнер будет вынужден пойти на компромисс, или оказаться в роли виновника «закрытия правительства».

Единственным выходом из ситуации может быть обычная «техническая» резолюция, не содержащая в себе никаких политических инициатив, которую могли бы поддержать умеренные республиканцы и демократы, но этот подход был отвергнут на позапрошлой неделе после яростных протестов таких организаций как Клуб за экономический рост. «Закрытие» федерального правительства, имевшее место в 1990-е гг. во время бюджетных баталий демократа Билла Клинтона и республиканского спикера Ньюта Гингрича, стоило политической карьеры последнему. Однако у небольшой, но решительно настроенной группы правых радикалов, нет стимула для компромисса. Они оказались в конгрессе именно на фоне активизации правых групп символизируемых «Чайной партией». Выкурить же этих лиц из парламента не представляется возможным, поскольку благодаря практике джерримандеризма, перекройке избирательных округов с целью создания политически однородного электората, республиканцы надолго закрепили за собой большинство в Палате представителей.