QE по-индийски

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
23 сентября 2013, 12:18

Индийский ЦБ неожиданно повысил процентную ставку, заявив при этом, что «работает над вариантами поддержки экономики». Экономисты предупреждают: эффект может быть противоположный

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Индийский ЦБ неожиданно повысил процентную ставку

Резервный банк Индии (RBI) неожиданно повысил базовую процентную ставку в стране – на 0,25 процентного пункта, до 7,5%. Это произошло впервые с 2011 года. Маржинальная ставка была понижена до 9,25% с 10,25%, требования к банкам по объемам резервного капитала остались на уровне 4%.

Решения регулятора вступили в силу немедленно. Они были приняты на первом заседании ЦБ под руководством известного экономиста Рагурама Раджана, назначенного главой Банка Индии 4 сентября.
 
Решение Федеральной резервной системы США в прошлую среду не начинать снижение объемов экономического стимулирования (программы количественного смягчения) предоставило Индии передышку после сильного падения цен на ее активы на финансовых рынках, которое началось как раз вместе с появлением слухов о завершении QE. В конце августа курс индийской рупии упал до исторического минимума, составив 65,12 рупии за доллар. Падение курса рупии произошло непосредственно после публикации протоколов заседания комитета по открытым рынкам ФРС. Индекс фондовой биржи в Мумбаи BSE Sensex непосредственно после появления новости обвалился на 2,62%, до 20 106,12 пункта.

Сейчас же индийский ЦБ получил возможность заняться собственной денежно-кредитной политикой и инфляцией, которую никак не удается загнать в приемлемые рамки. По признанию экспертов, повышая ставку, Банк Индии дал понять, что сейчас для монетарных властей на первом месте находится повышение цен, и бороться с этим они будут даже в ущерб экономике, которая замедляет темпы развития. «Повышение ставки отражает сохранение нестабильности, исходящей от большого дефицита платежного баланса и высокого уровня инфляции», – считает экономист DBS Group Holdings Ltd. Радхика Рао.
 
Впрочем, одновременно Резервный банк Индии пошел на смягчение ряда требований к ликвидности, которые были введены в стране в июле. В частности, RBI облегчил требования к минимальному ежедневному резерву банков, которые устанавливают, сколько денег банки должны держать на своих балансах по отношению к депозитам. Показатель был снижен с 99 до 95%. Кроме того, представители RBI сообщили, что Индия разрабатывает свою собственную версию количественного смягчения, которая будет призвана «выборочно возродить ряд секторов экономики для ускорения общего ее роста». Как пишет индийское издание Economic Times, министерство финансов и Резервный банк Индии ведут переговоры о создании механизмов, обеспечивающих прямое кредитование для ряда отраслей экономики.
 
Федеральная резервная система будет сокращать свою программу покупки облигаций рано или поздно, и в этих условиях индийский Минфин считает, что нужно разрабатывать собственные программы стимулирования, которые помогут оживить рост ВВП без разгона темпов инфляции. Одним из вариантов называется скупка акций и облигаций национальных компаний в выбранных секторах по льготным ставкам. "Целый ряд вариантов... мы работаем над механизмом, который позволит кредитам достичь некоторых секторов по более низким процентным ставкам", – заявил один из чиновников правительства Индии на условиях анонимности. В министерстве финансов прогнозируют, что все эти шаги в целом будет способствовать оживлению роста экономики Индии до более 5,5% уже в текущем году.
 
Развивающиеся страны, включая Бразилию и Индию, не хотят распечатывать международные резервы на 2,9 трлн долларов - они предпочитают повышать процентные ставки и ограничивать объем импорта, чтобы сдержать максимальное за пять лет падение национальных валют, отмечает трейдер управления инвестиционных операций Ланта-Банка Виталий Ледовской. Замедление экономического роста Индии до минимума с 2009 года повышает необходимость увеличения международных резервов, по объему которых страна уступает остальным членам группы БРИК, в то время как национальный Центробанк борется с ослаблением рупии. Повышение процентных ставок может привести к еще большему замедлению индийской экономики и негативно отразиться на притоке капитала. В этом году рупия подешевела к доллару на 18%. Рекордный дефицит счета текущих операций повышает уязвимость страны в условиях бегства инвесторов с развивающихся рынков, вызванного ожиданиями сворачивания монетарных стимулов в США.
 
Но основные проблемы у экономики Индии такие же, как и у любой экономики из Emerging Markets - инфляционные риски, низкий уровень жизни населения и в связи с этим возможные социальные бунты, неразвитая и неконкурентоспособная экономика и т.д., отмечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Для Индии ситуация усугубляется еще и огромной численностью населения (свыше 1 млрд. человек). В сущности, повышение ставки для Индии назрело уже давно, так как курс рупии с начала года потерял уже больше четверти стоимости к доллару. Повышение ставки может снизить темпы роста экономики, однако не намного, поскольку темпы экономического роста в Индии и так уже самые низкие с конца кризиса 2009 года. Скорее всего, эта мера вынужденная, поскольку властям приходилось выбирать - либо больше стабильности и меньше роста, либо прежний рост и больше рисков.
 
И на текущий момент ситуация в стране ухудшается, отмечает директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев. Меры правительства по улучшению ситуации неэффективны. Ежегодно из фондов Индии выводится 15-20 млрд долларов. В этом году отток может достигнуть 25 млрд долларов, несмотря на меры Центробанка. Также сохранится рост темпов инфляции и дефицита бюджета. В августе инфляция страны составила 6,1%, по итогам года показатель может достигнуть 8%. а дефицит бюджета 5,5% ВВП.
 
И повышение процентной ставки, в первую очередь, является реакцией ЦБ Индии на ускорение инфляции (особенно продовольственной), отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Годовая инфляция, снизившись в начале года до уровня 4.58%, вновь начала расти, что подвигло финансовый регулятор перейти к активным действиям. Такое развитие событий может иметь негативные последствия в краткосрочной перспективе (например, рецессия), но будет позитивно для экономического роста в долгосрочной перспективе.

В пятницу после оглашения решения индийские индексы снижались на 3-4%, падение продолжилось и в понедельник (-1,4% к закрытию пятницы). Однако, несмотря на столь резкое снижение индексов в течение минувших двух дней, торги проходят на уровне открытия предыдущей недели. Таким образом, говорить о критичности ситуации не стоит.

Сейчас снижаются акции большинства отраслей. Лидеры падения – бумаги компаний финансового сектора. Схожую с ними динамику показывают акции телекомов. Чуть меньшую, но тоже негативную динамику показывают акции промышленных компаний, коммунального сектора и производители энергоресурсов. Единственный сектор, который показывает рост в понедельник - высокие технологии. И, учитывая ограниченность снижения, можно ожидать, что в ближайшее время мы увидим консолидацию индексов на текущих уровнях, полагает Иван Фоменко. Давление будет оказывать повышение процентных ставок, тогда как поддержка может быть получена со стороны общего позитивного фона, который наблюдается в юго-восточном регионе.