Разбирайтесь сами

23 сентября 2013, 11:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Гендиректор «Уралкалия» может быть передан России для расследования

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию для проведения расследования калийного дела, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по внешнеэкономическим вопросам, на котором сказал, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ при условии проведения необходимых расследований в рамках закона. По словам президента, необходимо сделать все, чтобы конфликт был расследован совместно с Россией.

В пятницу Минский городской суд не удовлетворил жалобу защитников на решение суда Партизанского района Минска изменить меру пресечения и оставил его под стражей. "Предприятие — банкрот, и пусть кто-то опровергнет мое сегодняшнее высказывание", — заявил Лукашенко на совещании по внешнеэкономическим вопросам. "И похоже, эти биржевые махинаторы (руководство "Уралкалия") хотели решить проблемы за счет "Беларуськалия", прихватив белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы", — продолжил Лукашенко.

"Уралкалий" в конце июля прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" в части совместных продаж в рамках Белорусской калийной компании (БКК). Одной из главных причин разрыва отношений назывались несанкционированные продажи "Беларуськалием" калийных удобрений в обход БКК.

В конце августа Баумгертнер был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова. Обоим грозит в Белоруссии срок до 10 лет по статье о злоупотреблении властью или служебными полномочиями.

О том, что предприниматель Владимир Коган выкупает долю Сулеймана Керимова за 3,7 миллиарда долларов и уже заплатил первый транш, сказал агентству "Прайм" источник, близкий к сделке. Сам Керимов пока только сообщал, что ему поступают предложения о выкупе доли. Представители Керимова и компании "Уралкалий" в пятницу отказались от комментариев по поводу продажи пакета Когану.