Только мирный атом

23 сентября 2013, 13:04

Иран готов к переговорам с Западом по вопросу своей ядерной программы, но настаивает на том, что право страны на обогащение урана в мирных целях должно быть признано

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Исламская республика готова к переговорам с Западом по своей ядерной программе, но отметил, что право страны на обогащение урана в мирных целях должно быть признано.
 
На ежегодном военном параде в Тегеране президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Исламская Республика готова к переговорам с западными странами по своей ядерной программе при отсутствии предварительных условий.

В понедельник Роухани отправится в Нью-Йорк на саммит генеральной ассамблеи ООН. Ожидается, что там он задаст тон для будущих переговоров, в результате которых Иран надеется ослабить наложенные на страну экономические санкции. Однако отказываться от развития атомной энергетики страна не намерена.
 
ХАСАН РОУХАНИ, ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА
"Иранский народ готов к переговорам с западными силами при отсутствии каких-либо предварительных условий, если они отнесутся с уважением к своим коллегам, будут думать не только о своих личных интересах, но и примут во внимание интересы противоположной стороны. Также все права Ирана, в том числе на обогащение урана на собственной территории, должны быть признаны согласно международным законам".
 
США и их союзники ввели санкции против Ирана из-за подозрений в том, что уран обогащается в Иране в военных целях. Исламская республика настаивает на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и необходима для постройки АЭС и обеспечения страны электроэнергией.

В последнее время представители Вашингтона и Тегерана заявляли о готовности возобновить диалог и найти дипломатической решение многолетней проблемы.

В Белом доме не исключают, что Барак Обама и Хасан Роухани лично встретятся на полях саммита генассамблеи ООН, что может стать первым контактом такого уровня между президентами США и Ирана с 1979 года.
 
По материалам агентства REUTERS


Фото на главной странице: кадр Youtube