Экономия в обмен на кредиты

Анна Королева
Корреспондент Expert.ru
24 сентября 2013, 13:59

Греция начала переговоры с международными инспекторами. Если все пройдет без неприятных неожиданностей, это «позволит заложить основу для третьего пакета кредитов для спасения страны».

Фото: Globallookpress
Если кредиторам понравится исполнение бюджета в 2013 году, страна получит третий транш

Впрочем, пишет The Wall Street Journal, власти страны неоднократно указывали на признаки восстановления экономики после многих лет глубокой рецессии, так что им есть что показать проверяющим. Между тем, дискуссии начались на фоне обострения политической напряженности в Афинах, что может повредить и без того слабой двухпартийной коалиции в правительстве страны.

После встречи с руководством Европейской комиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, которая продлилась почти четыре часа, министр финансов Греции Яннис Сторнурас заявил, что стороны обсудили широкий круг вопросов, включая исполнение бюджета 2013 года. "Мы продолжим работать через неделю", – отметил представитель правительства. Хотя переговоры представляют собой последний раунд регулярных ежеквартальных инспекционных визитов, которые проходили в Греции в течение четырех лет подряд, эта встреча может принести неожиданные «сюрпризы». Так, по ее итогам представители «тройки» должны принять решение о выделении Греции следующего пакета помощи в размере 1 млрд евро.

Ситуация также осложняется нежеланием Греции экономить: представители власти уже не раз заявляли о постепенном выходе из драконовской программы жесткой экономии. Впрочем, они же понимают, что увеличивать расходы бюджета страна сейчас не может себе позволить. При этом крайне важным остается вопрос о дополнительном сокращении бюджетных расходов, чтобы закрыть "дыру" в бюджете, которая, по неофициальным оценкам, в следующем году может составить 2-4 млрд евро, в 2015-2016 гг. - 2,5 - 4 млрд евро. В этом свете стране крайне необходим новый транш помощи, который как раз призван помочь рефинансировать платежи по долгам Греции и другие недостатки финансирования в период между июлем 2014 года, когда европейские кредиты стране закончатся, и серединой 2016 года, когда истекает срок действия кредитов МВФ. Размер же помощи кредиторов как раз и будет зависеть от размера дефицита бюджета.

Размер третьего пакет намного меньше, чем кредитные линии в 240 млрд евро, открытые для Греции странами еврозоны и МВФ. Последний утверждает, что Греция столкнется с дополнительным дефицитом финансирования в размере порядка 11 млрд евро к 2016 году. Кроме того, страна медленно проводит структурные реформы, не спешит с приватизацией государственных предприятий и неохотно сокращает расходы, в том числе не сокращая госслужащих нужными темпами. Естественно, сама Греция отвергает все обвинения. Так, власти заявляют, что уже в 2013 году страна получит первичный профицит бюджета (без учета расходов на обслуживание долга) впервые почти за 10 лет. Так что остается дождаться итогов переговоров, которые, судя по всему, будут очень непростыми. "Я уверен, что «тройка» будет продолжать требовать структурных реформ. Но вопрос по поводу новых мер жесткой экономии негативно отражается на кармане греческого потребителя и является реальной проблемой для правительства", – отметил бывший правительства чиновник. – Но никакие переговоры не бывают гладкими".

Текущая ситуация в экономике Греции действительно довольно тяжелая, однако уже и не такая катастрофическая, отмечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Счет текущих операций впервые за долгие годы стал положительным - в первом полугодии этот показатель составит +0.6 млрд. евро, дефицит бюджета удалось сократить ниже 3% от ВВП. Тем не менее, в динамике греческая экономика по прежнему очень слабая и нуждается в поддержке. Хотя темпы падения промпроизводства и ВВП замедлились, а безработица не растет с прежней скачкообразной скоростью, тем не менее отрицательные темпы развития наблюдаются вот уже 11 кварталов к ряду. И вряд ли в ближайшее время предвидится какое-то серьезное улучшение ситуации в Греции. Эксперт полагает, что действительно существенные улучшения в греческой экономике наступят не ранее 2016 года, а в социально-экономическом аспекте - только к 2020 году. До середины 2015 года, скорее всего, лучше чем сейчас не станет, однако если продолжать поддержку Греции прежними темпами, то и хуже, скорее всего, не будет.

Между тем, несмотря на недавние восторженные разговоры о том, что греки впервые за долгое время достигли символического профицита бюджета, сокращение расходов происходит медленно, и говорить о третьем пакете помощи Греции преждевременно, считает управляющий директор компании «БКС Форекс» Павел Андреев. Греция – должник не лучший, несговорчивый. Так, в начале сентября Афины отвергли планы ЕС по приватизации греческих объектов недвижимости, да и в целом продажа греческой госсобственности идет не очень бойко. При этом в стране практически не работает промышленность, а безработица давно перешагнула отметку в четверть трудоспособного населения, в стране нарастает социальная напряженность. Пока не без труда и с оговорками греки справляются, но очень многое в дальнейшей судьбе Греции решит будущий год, когда будет действовать вторая программа финпомощи.

В любом случае Греция и дальше будет получать финансовые транши от европейских кредиторов, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Пока страна в целом движется в нужном направлении, сократив во втором квартале даже столь тяжелые показатели, как безработица, например - до уровня 27,1% с 27,4% ранее. Выводы делать действительно рано, это первое сокращение индикатора за 4 года, но сам по себе факт приятен. Кроме того, идут диалоги о вероятности возникновения первичного профицита бюджета, и этот фактор будет для еврозоны более информативным, даже если он составит символические 0,1%. Греция уже не представляет опасности для целостности границ еврозоны, и ей будут помогать.

И все же греки еще могут преподнести сюрпризы из-за нестабильной политической обстановки в стране, где сильны позиции левых партий, и политика экономии вызывает аллергию у населения, которое не привыкло много работать и рассчитывает на социальные субсидии, уверена аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. Реформы проходят медленно, и вызывает большие сомнения возможность страны рассчитаться со своими кредиторами. По сути, ЕС оказался загнан в угол, и ему придется выручать Афины еще раз, чтобы не вспыхнул такой же пожар как на Кипре, и еврозона по-прежнему испытывала хотя бы иллюзию стабильности. По поводу же профицита бюджета и вовсе радоваться не стоит, это сказывается эффект низкой базы по сравнению с временами расточительства.