Исторический стержень

Москва, 24.09.2013
Многолетние дискуссии о крайней необходимости формирования национальной идеи в российском постсоветском обществе с каждой новой волной интереса к этой теме заводят людей в тупик. И дело здесь не только в том, что новая капиталистическая формация сделала главной ценностью человека жажду обогащения. Какая уж там национальная идея, призванная объединить народ под какими-то идеологическими, духовными или моральными установками. Собственно, не корректно называть идеологему цивилизационной идентичности России национальной. Ведь в стране испокон веков проживает более 200 этносов. Опора же на традиционные христианские ценности, используемая современной политической элитой, была принята обществом в целом «на ура» и она имеет шансы стать частью целостной идеологической платформы в будущем. Однако этого мало. Учитывая историческую державность и патриотизм российского человека, необходимо предложить более глобальную, всеобъемлющую идею. Скорее это должна быть миссия – некая принятая обществом идея исключительности роли государства российского в мире. Наподобие той, что существует в США, только с обратным, мирным, вектором действия - преследующая справедливость, равноправие народов, главенство международного права и невмешательство во внутренние дела других стран.

Фото из личного архива

Идеологический и духовный вакуум в российском обществе ощущается на уровне подкорки мозга, а потребность в ней высказывают не только интеллигенция, интеллектуалы и политики, но и люди, далекие от философии и всего, что связано с политикой. Только выражаются по этой теме разные люди по-разному. Кто-то говорит: «России нужна новая идеология, национальная идея, которая способна объединить общество». Другие на кухнях импульсивно рассуждают о том, что же стало со страной. Как-то мой дядька, водитель грузовика, с жаром выпалил в споре: «Черт возьми, я не понимаю, в какой стране мы живем. Такое ощущение, что всем на всех и на все просто по барабану. Все мысли только о себе любимом и о том, сколько денег лежит в кармане». А ведь это не просто социальная философия, это то, на чем основана эффективность развития общества в долгосрочной перспективе. Вспомним, что есть такая совершенно практичная функция любого коллектива, как синергия. Она проявляется именно в общих мыслях и устремлениях и, в итоге, влияет на выживаемость и общую успешность. Особенную актуальность общая идеология приобрела сегодня, в условиях, когда морально-нравственные ценности, устоявшиеся за многие тысячи лет, целенаправленно разрушаются на целом полушарии планеты.

У нас нынче не то что национальной идеи - даже девиза нет, на основе которого ее можно было бы сформулировать. У СССР был - «Вперед, к победе коммунизма!». У Российской империи - тоже: «Самодержавие, православие, народность». Есть девизы и у других стран. На Кубе - «Родина или смерть!». В США - «Боже, благослови Америку!». В Германии - «Единство, закон, свобода». В Великобритании - «Бог и право личности». В Южной Корее - «Все для блага народа». Список можно продолжить. У нас официальные пропагандисты попытались ввести в оборот формулу «Россия, вперед!». Но она годится разве что для болельщиков на трибунах. Смысла в ней нет - одни эмоции. Куда - вперед? К победе капитализма? В качестве ее вариации использовался еще такой: «Россия – страна возможностей!». Получилась попытка апеллировать к социальному обществу и равенству граждан, естественно не имеющая под собой никакой почвы в реальной России.

Абсолютно понятна мотивация современного руководства страны, которое всеми силами пытается найти эту идею, прощупать ее в обществе, протестировать и, в конечном итоге, взрастить на российской общественнической почве. 20 сентября этого года президент России Владимир Путин выступил с призывом к экспертному сообществу и всем патриотически настроенным гражданам страны: «России нужна национальная идея!». Он отметил, что «национальная идея в России не появится, если государство не станет над этим работать». Глава государства призвал все политические силы объединиться для дискуссии о российской идентичности. При этом он назвал три типа идеологии, которые государству не подходят. Первый из них – идеология советского времени, от которой общество навсегда ушло. Второй – монархизм и фундаментальный консерватизм людей, идеализирующих Россию дореволюционного периода. И, третий тип идеологии, который для России неприемлем, – западный ультралиберализм. Говоря о странах Запада, Путин подверг критике предпринимаемые в некоторых западных странах попытки уравнять в правах людей, состоящих в однополых браках, с супругами в традиционных семьях, «веру в Бога и веру в сатану». Эксцессы политкорректности, посетовал президент, доходят до того, что там серьезно говорят о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии.

Таким образом, мировоззрение президента в части российской идентичности претерпело довольно радикальную эволюцию под воздействием внешней конъюнктуры. Еще в 2004-м году он говорил: «Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня». Отметим, как и большинство тогдашних политологов, что такая установка на национальную идею не тянет. Скорее, это пункт предвыборной программы, или, может, сгодиться в качестве инструкции правительству в экономической политике.

Еще раньше государству было вообще не до идей. Первый срок во главе страны Путин в основном, старался удержать разваливавшуюся на куски страну и установить хотя бы некое подобие политической стабильности. Правда до этого, еще в 90-х, реформатор Борис Ельцин предлагал свою версию идеи для российского общества: «Обогащайтесь!», но ее духовная и идеологическая ценность в качестве объединяющего фактора могла вызвать лишь смех олигархов. 

Последние годы правления Владимира Путина отчетливо видна его активизация в поиске подходящей филосовско-идеологической платформы для национальной идентичности россиян. Опорой он выбрал христианские ценности, как духовные ориентиры, проверенные временем и веками прижившиеся в России. Но четко сформулированная национальная идея нам так и не была предложена. Впрочем, найденные мной публичные попытки озвучить такую идею в экспертном и научном сообществе, тоже нельзя назвать успешными, поскольку эти идеи не могли быть признанными всем обществом, или хотя бы его подавляющим большинством.

Собственно, национальная идея в чистом виде имеет всего 4 вариации: социально-политическая (как в СССР), националистическая (по примеру еврейской нации, или, например, та формула, которая была в свое время предложена на Руси князем Владимиром), религиозная (сегодня мы видим этот формат в основном в исламских странах) и историческую (идея особой миссии страны в мире, как в США). Первый вариант не годится, поскольку в ситуации, когда в мире доминирует капиталистический строй, это априори невозможно (капиталисты всей планеты сожрут живьем, как говорил Сталин). Второй вариант неприемлем по причине многонационального характера современной России. Религиозный вариант частично приемлем, поскольку в стране есть господствующая религия, исповедуемая титульными нациями. Однако, стоит признать, что эффективность христианства в качестве основы государственной стратегии в России снижается ввиду все большего развития материализма в сознании людей, все больше обременяемых техногенными знаниями.

Остается исторический стержень цивилизационного самоопределения. Такой вариант определенно конструктивен в России, история которой дает почву для гордости и, что самое важное, предоставляет отличную возможность на ее основе сформировать достойную идеологию – масштабную, благородную. Ведь если разобраться, с некоторыми оговорками, но можно смело утверждать, что влияние России в окружающем мире было подчинено доктрине геополитической справедливости и равноправия наций, российская империя с переменным успехом пыталась предотвращать насилие над малыми народами и вообще массовую жестокость. Убедится в этом можно, скрупулезно изучив фактологический материал об истории внешней политики России в период всего существования централизованного российского государства. Что мы, собственно, и попытались сделать в серии публикаций «Империя справедливости», которая тогда закономерно вызвала общественную дискуссию на многих патриотических и историко-философских форумах, а также оффлайн, на Всероссийской конференции «Россия в глобальном мире», и даже была живо обсуждена на «Валдае-2012», но серьезного политического дискурса, однако, не вызвала. Определенно, такая идейная конструкция имеет весьма большой потенциал быть принятой абсолютным большинством в обществе и облегчить задачу социо-культурного единения как народов, так и поколений нашей страны. Ведь можно выработать национальную идею сразу на двух идеологических платформах, друг друга гармонично дополняющих – религиозной и исторической.    

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама