На очереди Египет с Израилем?

Сергей Мануков
24 сентября 2013, 09:33
Фото: AP
После химического разоружения Сирии неизбежно встает вопрос химоружия Египта и Израиля.

Соглашение об уничтожении арсенала химического оружия Сирии может произвести эффект расходящихся от брошенного в воду камня кругов. Насколько далеко они разойдутся, сейчас, наверное, предвидеть не может никто. Но уже в данный момент, на самом раннем этапе, когда сирийское правительство только передало данные по своему химическому арсеналу ООН, уже возник острый вопрос: а как быть с химическим оружием других стран региона?

Вашингтон и Москва могут, конечно, попытаться уговорить последовать примеру Башара Асада и соседей Сирии, но вот пойдут ли на это США – большой вопрос. Едва ли американцы захотят давить на своих союзников на Ближнем Востоке и севере Африки.

Между тем, в Дамаске уже намекнули, что могут поднять вопрос об оружии Израиля, как химическом, так и ядерном, которое предположительно имеется у Тель-Авива и существование которого израильтяне упорно отрицают.

Президент России Владимир Путин не так давно открыто сказал, что Сирия разрабатывала программу создания химического оружия исключительно как средство защиты от Израиля, который намного превосходит ее по военной мощи.

«Известно хорошо, что Сирия располагает определенным арсеналом химического оружия,- заявил президент Путин.- Всегда сирийцы рассматривали это как альтернативу ядерному оружию Израиля».

Такая постановка вопроса может загнать администрацию президента США Барака Обамы в дипломатический угол, потому что Вашингтон уже не одно десятилетие публично не признает и не отрицает наличие у Израиля мощного арсенала вооружений, в который, скорее всего, входят и ядерные боеголовки.

Российского президента косвенно поддержал представитель Сирии при ООН Башар Джафари: «Главную опасность от оружия массового поражения представляет ядерный арсенал Израиля. Израиль обладает химическим оружием, но о нем почему-то никто не говорит».

Башар Джафари заявил репортерам в Нью-Йорке, что, хотя Дамаск не ставит предварительным обязательным условием своего химического разоружения постановку израильского ядерного оружия под наблюдение и контроль международного сообщества и подписание Тель-Авивом Договора о нераспространения ядерного оружия, он тем не менее  считает, что мировое сообщество должно обязательно обратить внимание и на этот вопрос.

Израильские высокопоставленные чиновники, отмечает Wall Street Journal, в привычной манере никак не отреагировал на обвинения Сирии. Тель-Авив подписал Конвенцию о запрете химического оружия, но до сих пор ее не ратифицировал. Это, по словам израильских политиков и чиновников, а также другие шаги на пути к разоружению сейчас невозможны ввиду угрозы безопасности еврейского государства со стороны Ирана, Сирии и Ливана.

«Страны на Ближнем Востоке дали ясно понять, что их позиция останется неизменной даже в том случае, если Израиль ратифицирует Конвенцию,- цитирует WSJ Джонатана Пеледа, пресс-секретаря правительства Израиля.- Некоторые из этих государств вообще не признают за Израилем права на существование как государства и открыто призывают к его уничтожению…»

В привычной манере отреагировала на призыв Сирии и американская сторона. Дипломаты из делегации США на недавних переговорах по химическому разоружению Сирии в Женеве потребовали от Дамаска, чтобы он не пытался отвлечь внимание мировой общественности от применения им 21 августа химического оружия в пригороде сирийской столицы.

«Мы отвергаем попытки сирийского режима… сравнивать себя с Израилем, процветающей демократией, которая не уничтожает при помощи газа и другого оружия собственный народ»,- прокомментировала слова Башара Джафари представительница Госдепа Дженнифер Псаки.

Генри Сокольски, исполнительный директор Просветительского центра в области политики нераспространения, не согласен с такой точкой зрения: «Если Сирия избавится от химического оружия, то на повестку дня встанет вопрос об израильских программах вооружений».

Шумиха вокруг сирийского химического оружия неизбежно привлекла внимание и к Египту. Каир обвиняли в применении химического оружия еще во время его вмешательства в гражданскую войну в Йемене в шестидесятые годы прошлого века. Тогда, напомним, во главе Египта стоял Гамаль Абдель Нассер.

Каир тоже не подписал Конвенцию по запрету химического оружия. В Тель-Авиве и столицах арабских государств считают, что в египетском арсенале химического оружия имеются горчичный газ (иприт) и газы нервно-паралитического действия.

В Египте на вопросы о египетском химическом оружии сейчас отвечают, что, если планета хочет, чтобы Ближний Восток избавился от ОМП, то разоружаться должны все государства и в первую очередь Израиль.

В общем, получается, что Сирию разоружают, но следовать ее примеру никто не хочет. Все кивают друг на друга, говорят об угрозах безопасности и наращивают арсеналы самого разнообразного, в т.ч. и химического оружия.