Налог на имущество станут определять по кадастровой стоимости

24 сентября 2013, 09:38
Фото: Эксперт Online
Налог на имущество станут определять по кадастровой стоимости

Госдумой в первом чтении принят проект закона, предусматривающий определение налоговой базы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости. 

На данный момент налоговой базой является среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения, сформированная в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета, сообщает РИА-Новости. 

Для объектов, по которым кадастровая стоимость не определена, законопроект предлагает сохранить текущий порядок расчета налоговой базы. В отношении помещений, кадастровая стоимость которых не определена, если определена кадастровая стоимость здания, где они расположены, предлагается определять кадастровую стоимость как стоимость здания, умноженную на долю площади помещения в общей площади здания (за минусом площади общего имущества). 

Положения проекта закона должны вступить в силу с 1 января 2020 года. 

Евгений Бондарчук, менеджер отдела налогообложения операций с недвижимостью EY, отмечает, что результатом данного нововведения в долгосрочной перспективе может стать существенное увеличение налоговой нагрузки по налогу на имущество, прежде всего, для компаний сектора коммерческой недвижимости, владеющих большим количеством объектов недвижимости (торговых центров, офисов, складов, гостиниц), обладающих высокой рыночной стоимостью. Дело в том, что остаточная стоимость недвижимого имущества по данным бухгалтерского учета, принимаемая на данный момент в качестве налоговой базы, амортизируется (т.е. пропорционально снижается), как правило, в течение 30 лет и, таким образом, чем старше объект, тем меньшую сумму составляют платежи по налогу на имущество. 

«В случае вступления законопроекта в силу возраст объекта будет уже не так важен, поскольку новая налоговая база будет определяться по результатам государственной кадастровой оценки, которая, естественно, такого пропорционального снижения не предусматривает. При этом законопроект не предусматривает снижения максимального размера ставки налога. Стоит также отметить, что существующая редакция законопроекта содержит ряд неясностей, в частности, касательно его вступления в силу для иностранных организаций», - заключил эксперт.

 

 Другие материалы на тему Недвижимость читайте на сайте Арендатор.ру