Не виноватые мы

24 сентября 2013, 20:29

Структурные проблемы российской экономики напомнили о себе как только в мире стал падать спрос на сырье. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, именно в падении спроса кроется причина замедления темпов роста экономики страны, а вовсе не в действиях правительства.

Правительство в замедлении экономики не виновато, все неприятности - из-за падения мирового спроса на сырьевые продукты, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

"У нас есть хорошие проекты, такие как строительство ядерных электростанций. Это позитивные проекты, но их достаточно мало для того, чтобы сказать, что мы вырвались из этой петли, когда мы зависим от нефти и газа. Пока нет".

Российские министры в падении спроса, конечно, не виноваты, соглашаются эксперты, но при этом интересуются: не правительство ли давно ставило задачу снижать зависимость бюджета от сырьевых доходов. Она по-прежнему очень сильна, и из-за падения цен на сырье и замедления темпов роста экономики стране придется увеличивать заимствования.

Согласно трехлетнему бюджетному плану, с которым агентство Рейтер ознакомилось на прошлой неделе, занимать придется все больше. В том числе для того, чтобы выполнять социальные обязательства о повышении зарплат и пенсий, которые Владимир Путин раздавал перед президентскими выборами.

Исполнять эти обещания становится все труднее, ведь показатели роста неуклонно снижаются: в ближайшие годы Минфин прогнозирует рост экономики на уровне трех с небольшим процентов - это вместо ожидаемых ранее 4,5.

Но Шувалов считает, что правительство предоставляет предпринимателям много возможностей.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

""Правительство для всех стран это определенное зло, только это зло должно быть наименьшим для людей. Я думаю, что сейчас российское правительство переживает такой статус, когда мы понимаем, как сделать ситуацию наименьшего зла для предпринимательства и максимально создать условия для того, чтобы они развивались хорошо".

В следующем году, как планируется, дефицит бюджета составит полпроцента от ВВП, хотя ранее прогнозировалось, что дефицит удержится на уровне 0,2 процента.

 

По материалам агентства REUTERS