Нет денег - нет развития

24 сентября 2013, 14:21
Фото: ИТАР-ТАСС
МЭР понизило оценку инвестпрограмм «Газпрома», РЖД и «Россетей»

Минэкономразвития из-за запланированной на 2014 год заморозки тарифов естественных монополий для промышленности понизило свою оценку инвестиционной программы "Газпрома" на ближайшую трехлетку на 300 миллиардов рублей, РЖД — на 200 миллиардов, "Россетей" — на 200-300 миллиардов, передает РИА "Новости". Об этом сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов.

Минэкономразвития оценило выпадающие доходы "Газпрома" от заморозки тарифов для промышленных потребителей примерно в 600 миллиардов рублей за три года.

"Инвестпрограмма РЖД, по нашей оценке, сократится примерно на 200 миллиардов рублей, "Россетей" — на 200-300 миллиардов рублей", — отметил Засов. У этих двух компаний, в отличие от "Газпрома", могут ухудшиться условия для кредитования из-за снижения прибыльности, добавил он.

По словам Засова, у РЖД и "Россетей" в настоящее время очень большая задолженность, соотношение долга к EBITDA больше 3. "При снижении прибыльности они могут получить худшие условия для кредитования, и есть риск, что инвестпрограммы могут сократиться больше, чем заложено у нас в прогнозе", — не исключил он.

Засов отметил также, что МЭР прогнозировало значительный объем инвестиций "Газпрома" в 2015-2016 годах. "Сейчас, по всей видимости, такого большого ускорения не будет", — полагает чиновник.

"Мы считаем, что ("Газпром") должен сократить инвестпрограмму, но это не должно быть адекватно выпадающим доходам. Они должны сильнее оптимизировать свои операционные расходы и в результате этого, сократить инвестиции меньше, чем сокращается их выручка", — заключил Засов.