Полезная облачность

24 сентября 2013, 11:50
Иллюстрация: photogenica.ru
Рынок облачных услуг в России в 2012 году вырос на 70%

Российский рынок облачных услуг в 2012 году вырос на 70% до 208,9 миллиона долларов, сообщает портал Digit.ru по данным аналитической компании IDC.

Компания IBM стала лидером на рынке совокупных облачных услуг в России в 2012 году. Компания Salesforce лидировала в сегменте SaaS в публичном облаке, Microsoft – в сегменте PaaS в публичном облаке, Amazon – в категории IaaS в публичном облаке.

HP была отмечена как лидер в категории услуг IaaS, оказанных на базе виртуальных частных облаков. Российская компания "Астерос" была на первом месте в категории "оказание проектных услуг для построения частного облака у заказчика".

Аналитики компании прогнозируют, что среднегодовой рост российского рынка облачных услуг в период с 2013 по 2017 год превысит 40%.

Облачный сервис, или облачное хранилище - это услуга, предоставляемая IT-организацией, которая выделяет для каждого пользователя отдельное пространство на сервере для хранения различной информации, включая видео и аудио файлы, документы и прочее. Пользователь загружает данные на облачный сервер и они будут доступны ему с других компьютеров, также такие сервисы доступны для смартфонов.