Прибавит газу

24 сентября 2013, 16:55
Фото: Даниил Примак
«Роснефть» покупает долю ямальском проекте «СеверЭнергия»

Крупнейшая российская нефтекомпания договорилась о выкупе за $1,8 млрд у итальянской Enel ее 40%-ной доли в компании Arctic Russia B.V, совместном предприятии с Eni . Это обеспечит  «Роснефти» владение 19,6%-ной долей в ООО «СеверЭнергия».

То есть в проекте станет на одного российского участника больше. До сих пор контрольным пакетом на паритетных началах владели «НОВАТЭК» и «Газпром нефть» через ООО «Ямал развитие», остальные 49% принадлежали СП итальянских компаний.

Приобретение будет оформлено на дочку «Роснефти» - НГК «Итера», в которой консолидируются газовые активы.

«Сделка позволит существенно увеличить извлекаемые запасы газа «Роснефти», а также создаст устойчивую платформу для последовательной реализации газовой стратегии компании, направленной на увеличение добычи газа до 100 миллиардов кубометров в год и превращение «Роснефти» в крупнейшего независимого производителя газа в Российской Федерации», - говорится в сообщении компании.

В настоящее время газовые запасы "Роснефти" оцениваются в 5,8 трлн кубометров. Компания наращивает его добычу,  стремясь к заявленным в стратегии объемам. Так в прошлом добыча природного и попутного газа  увеличилась на 28% и составила 16,39 млрд кубометров.

«СеверЭнергия» через свои дочерние компании владеет лицензиями на разработку и добычу на газовых и нефтяных месторождениях, которые расположены на Самбургском, Яро- Яхинском, Ево-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках в ЯНАО.

Общие доказанные запасы этих месторождений составлют 420,7 млрд кубометров газа и 70,1 млн тонн жидких углеводородов.