С возвращением в подполье

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
24 сентября 2013, 16:42
Фото: AP
Братья-мусульмане официально поставлены вне закона

Вчера каирский суд удовлетворил иск светских сил и запретил организацию «Братьев-Мусульман». Согласно вердикту, Ихван (как называют «Братьев» в Египте) лишается статуса некоммерческой организации, все активы и счета должны быть арестованы.

«Братьям» не привыкать работать в подполье. Их запрещали и в королевском Египте (в 1948) и в насеристском (в 1954). В современный период легитимными они были лишь пару лет – с 2011 года, после Тахрира. Однако Братья уже почувствовали вкус власти и не хотят возвращаться к нелегальному статусу. Поэтому они уже сказали, что решению суда повиноваться не будут и тем более из Египта никуда не уедут. «Это коррумпированное и политически мотивированное решение. "Братья-мусульмане" - это часть египетского общества. Коррумпированные и политические решения не могут этого изменить», - говориться в сообщении, опубликованном в их твиттере. Один из лидеров движения Ибрагим Мунир заявил, что «Ихван» подчиняется воле Всевышнего, а не «приказам судов Ас-Сисси» (лидера хунты – Эксперт Online). Другие же апеллируют не к Аллаху, а к египетской конституции. «Вердикт суда незаконен, так как решения о запрете НКО рассматриваются в административном суде, а не на экстренных заседаниях. Помимо этого, ни один член организации пока не осужден, так что и оснований для роспуска ассоциации нет», - заявил представитель «Ихвана» Али Башар. Формально сейчас у Ихвана есть 15 дней на обжалование решения, однако аналитики не верят в то, что этот вердикт будет отменен.

Решение военных (в независимость египетских судов поверить сложно) определенно будет иметь последствия. С одной стороны, оно, конечно, облегчит их кампанию против Ихвана. В последнее время позиции мусульман серьезно ослабли – численность их манифестаций резко сократилась (люди не хотят подставляться под пули снайперов), армия вытесняет исламистов из ряда контролируемых ими населенных пунктов. С момента свержения Мохаммеда Мурси, по данным директора каирского Центра политических и правовых исследований Ахмеда Мехрана, за решеткой оказалось более 8 тысяч исламистов. Теперь генералы пытаются зафиксировать свою победу в этом гражданском конфликте. Так, власти намерены полностью пересмотреть принятую при исламистах конституцию. В частности, изменить порядок выборов в пользу мажоритарной системы, а также отменить люстрацию и позволить высокопоставленным сотрудникам администрации Хосни Мубарака снова вернуться на государственную службу. Решение суда по Ихвану является еще одним элементом фиксации победы, и позволит им добить исламистов.

Однако, с другой стороны, в перспективе вердикт суда приведет к серьезной дестабилизации ситуации в Египте. «Далее, можно с уверенностью предположить радикализацию части умеренных исламистов, - считает спецпредставитель президента России по вопросам сотрудничества со странами Африки Михаил Маргелов. - Несмотря на разногласия, их тыл, хотя бы тактически, всегда готовы прикрыть исламисты неумеренные, и ряды экстремистов пополнятся исключенными из политической жизни… А террористические вылазки, которые в Египте есть уже, могут обернуться террористической войной. Это, конечно, пессимистический сценарий развития ситуации, но логику подобных рассуждений диктует именно решение суда Египта».

Кроме того, это окажет определенное влияние на весь арабский мир. Долгое время радикальные проповедники убеждали исламистские силы региона в том, что у них нет шанса прийти к власти мирным путем, нет возможности отнять власть у местных диктаторов через парламентские или президентские выборы. Что их единственным шансом прийти к власти и направить свою страну по правильному пути развития может быть революция. На мгновение показалось, что события сначала в Палестине (победа ХАМАС), а затем и в Египте (победа Ихвана) способны создать прецедент и вывести арабских исламистов из-под власти радикалов в политическое поле. Однако ХАМАС оказался в блокаде, а египетских «Братьев» лишили власти посредством путча и теперь еще выгнали из политического пространства. Вердикт египетских судей, безусловно, станет еще одним аргументом для саудовских и иных проповедников, призывающих ближневосточных исламистов заниматься не политикой, а терроризмом.